パスタなどにちょっとかけると、コクが増して美味しい粉チーズ。
でも1本使い切るのって、結構大変ですよね。
皆さんのご家庭の冷蔵庫にも、使いかけの粉チーズが入ってたりしませんか?
あれって、賞味期限はいつまでなんでしょう?
答えは開封後の場合は1ヶ月程度、未開封の場合は表示されている期間までです。
詳しく解説していきますね。
賞味期限切れの粉チーズは食べられる?
賞味期限切れの粉チーズは、自己責任にはなりますが食べられます。
目安としては、開封後1ヶ月は食べても大丈夫の可能性が高いです。
あくまで、可能性が高いというだけなので、臭いなど異変があったら食べないようにお願いします。
未開封の場合は、メーカーの賞味期限表示をご覧ください。
粉チーズの場合はメーカーによって、賞味期限がバラバラの場合が多いです。
開封後の粉チーズの賞味期限
では開封後の粉チーズの賞味期限はどうなんでしょうか?
1ヶ月、チーズの状態によっては2~3か月経過しても食べることはできます。
ただし、繰り返しになりますが、食べるかどうかは自分の身体と相談して自己判断してください。
次に食べてはいけない粉チーズの状態をご説明します。
粉チーズは腐るとどうなる?
では粉チーズは腐るといったいどうなってしまうんでしょうか?
腐ったチーズの特徴としては
- カビが生えている
- 虫がいる(粉チーズ全体がもぞもぞ動いていたら、小さな虫が混入している可能性があります)
- 黒や茶色など濃い色に変わっている
- チーズ以外の強烈な臭いがする
- 一口食べてみたら苦い
- 食べたら舌がしびれる感覚がある
これらの様子が見受けられたら、迷うことなく捨てましょう。
ちなみに半年以上経過した粉チーズは、季節や保存状態にもよりますが、腐る可能性が高いですので、気を付けてください。
こんなチーズを食べてしまっては、料理がまずくなるだけでなく、食中毒を起こす可能性がとても高いです。
粉チーズの保存方法
粉チーズの保管方法ですが、冷蔵庫の調味料ラックにいれているという方が多いのではないでしょうか?
粉チーズの保管場所は、温度・湿度が低く直射日光が当たらないところです。
となると、冷蔵庫が最適と思いがちですが、実は冷蔵庫内は開け閉めすることにより、温度や湿度が頻繁に変化するので、望ましくありません。
夏以外は常温で保存するのが望ましいです。
またしばらく粉チーズを使わない場合は、冷凍するのもありです。
方法は以下の通りです。
- 粉チーズを入れ物から取り出し、ラップで小分けにする
- ジップロックなど密閉できるものに、チーズをいれて冷凍する
これだけの簡単な手順です。
ジップロックなどで密閉することにより、冷凍庫内の匂い移りも気になりません。
日常的に粉チーズを使う方以外は、冷凍という方法をとってもいいのかもしれません。
ちなみに冷凍したら1ヶ月を目安に食べ切りましょう。
まとめ
今回は粉チーズの賞味期限について、お伝えしました。
あまり大量につかうものではないし、毎日使う調味料ではないから残りがちですよね。
今回の記事のまとめとしては
- 粉チーズの賞味期限は、開封したものは1ヶ月程度、未開封の場合は各メーカーの記載通り
- 賞味期限を過ぎた粉チーズも食べることはできるが、カビが発生していないかなどしっかり点検してから、自己責任で食べる
- 粉チーズは夏以外は常温で保管する
- 長期間、粉チーズを使う予定のない場合は冷凍するという方法もある
基本的には開封したら、その時からチーズの風味は落ちていきますから、なるべく早くたべきってくださいね。
たっぷりとチーズを掛けたパスタやイタリアンサラダは、とっても美味しいですよ。
美味しいものは美味しいうちに、召し上がってくださいね。
コメント