ロールキャベツは、子どもからお年寄りまで、年齢層に関係なく好まれているメニューのひとつでしょう。
ロールキャベツは手間がかかるので、作ったものを冷凍にしておけると便利ですが、日持ちはどれくらいなのか心配になります。
- ロールキャベツを冷蔵庫で保存した時の日持ちは、2~3日です。
- ロールキャベツは煮込む前でも煮込んだ後でも、どちらも冷凍保存ができます。
- 基本的にロールキャベツの常温保存は、傷みが早いので向いていません。
- 煮込んだ後のロールキャベツは、夏以外の暑くない日ならば、数時間ほど常温保存もできます。
それでは、ロールキャベツを冷蔵庫で作り置きしたら日持ちはどれくらいか、冷凍や常温でも保存できるかなどについて、もう少し詳しくご紹介していきます。
ロールキャベツを作り過ぎてしまった時、傷んでしまっては勿体ないと無理して食べようとしなくても、この記事を参考にしてもらえれば安心して保存できますよ。
ロールキャベツの冷蔵での日持ち
ロールキャベツを冷蔵庫で保存した場合の日持ちは、2~3日ほどです。
ロールキャベツ 冷蔵での保存方法
ロールキャベツは煮込む前でも煮込んだ後でも、どちらも冷蔵庫保存ができますが、煮込む前の冷蔵庫保存は、中の肉ダネは生ですから冷蔵庫で保存しても日持ちは1~2日です。
煮込んだ後の方が、火が通っているため衛生的で日持ちもするので、煮込んだ後に冷蔵庫で保存する方がおすすめです。
煮込んだ後のロールキャベツ 冷蔵保存方法
- 出来上がったロールキャベツの鍋から、食べる分を取り分ける
- 保存する分のロールキャベツを、鍋ごと氷水に浸けて一気に冷ます
- タッパーなどに移してから冷蔵庫に入れる
ロールキャベツは、火を止めてから冷めるまでの時間が傷みやすいので、上記のように氷水に浸けて一気に冷まします。
ロールキャベツを鍋ごと冷蔵庫で保存
残ったロールキャベツを鍋ごと冷蔵庫に入れて保存できると温め直す時も便利ですが、別の容器に移し替えて保存する方が日持ちします。
保存する時には、できるだけ空気に触れないようにすることで傷みにくくなるので、鍋より空気に触れる部分が少ないタッパーなどの蓋つきの容器に入れて保存するとよいでしょう。
ロールキャベツの温め直しの方法
温め直し方によって、傷みが早まる場合があります。
冷蔵庫で保存したロールキャベツの温め直し方は
- 1食分だけ冷蔵している場合は、そのまま電子レンジ、または鍋に移して加熱する
- 1食分以上冷蔵している場合は、食べる分だけ別に取り出し温める
食べるたびに全体を温めると、温めることと冷やすことを繰り返すことになるので傷みやすく、キャベツも溶けて崩れてしまいます。
ロールキャベツの冷凍での日持ち
ロールキャベツを冷凍庫で保存した場合の日持ちは、3週間~1ヶ月ほどです。
ロールキャベツ 冷凍での保存方法
ロールキャベツは煮込む前でも煮込んだ後でも、どちらも冷凍保存ができます。
煮込む前と後ではそれぞれの冷凍方法が異なりますので、煮込む前と煮込んだ後に分けてお伝えします。
煮込む前のロールキャベツ 冷凍保存方法
- 煮込む前のロールキャベツを1個ずつラップでしっかり包む
- 冷凍用保存袋に重ならないように入れて、空気を抜いて袋の口を閉じる
- 金属トレイに乗せて、冷凍庫に入れる
スープの味付けを変えて、バリエーションを楽しみたい場合は、煮込む前に冷凍するとよいでしょう。
煮込む前のロールキャベツの冷凍での保存の目安は、約3週間です。
煮込む前のロールキャベツ 解凍方法
- 煮込む前の冷凍キャベツを、解凍せずにそのままスープと一緒に煮込む
- 煮立ったら弱火にかけて15分ほど煮込んで、中までしっかり火を通す
自然解凍したり電子レンジ解凍したりすると、水分が出て、旨味や食感が損なわれることが考えられます。
煮込み時間が足りないと生煮えになり食中毒になることもありますので、注意が必要です。
ネット上には、「煮込む前に冷凍した方が、肉がジューシーで美味しいのでおすすめ。」という意見もありました。
煮込んだ後のロールキャベツ 冷凍保存方法
- 出来上がったロールキャベツの鍋から、食べる分を取り分ける
- 冷凍およびレンジ加熱可能なタッパーなどの保存容器に、粗熱のとれたロールキャベツを1~2個ずつ小分けにして入れる
- ロールキャベツを入れた容器にロールキャベツが浸かるくらいスープを注ぎ、蓋をしっかり閉める
- 金属トレイに乗せて、冷凍庫で保存する
スープが足りない時は、コンソメスープの素をお湯で溶かして容器に加えるとよいでしょう。
煮込んだ後のロールキャベツの冷凍での保存の目安は、約1ヶ月です。
煮込んだ後のロールキャベツ 解凍方法
煮込んだ後のロールキャベツの解凍方法は、自然解凍する方法と電子レンジ解凍する方法があります。
- 自然解凍する方法
- 食べる前日に、冷凍保存したロールキャベツを冷蔵庫に移して、自然解凍する
- 自然解凍したロールキャベツを食べる前に鍋に入れて、中火から弱火で加熱する
一気に強火で温めると中まで火が通るのに時間がかかるので、キャベツが煮崩れしてしまう心配があります。
- 電子レンジ解凍する方法
- レンジ加熱可能な容器に入れて冷凍保存したロールキャベツを、電子レンジに入れる
- 容器の蓋をずらして、電子レンジでロールキャベツを加熱する。(2個なら600Wで10分ほど)
- 温まり具合を見て、再加熱する
私がロールキャベツを冷凍保存する時は、煮込んだ後スープと一緒に冷凍します。
キャベツは冷凍されることで柔らかくなるので味も馴染みやすくなり、肉がパサつく感じもなく、より美味しいロールキャベツになります。
冷凍後、1ヶ月は日持ちすると言われていますが、できるだけ早めに消費することで、味の劣化も防げるでしょう。
ロールキャベツは常温保存できる?
基本的にロールキャベツの常温保存は、傷みが早いので向いていません。
煮込んだ後のロールキャベツは、短時間ならば常温保存が可能です。
煮込む前のロールキャベツの常温保存
挽肉は傷みやすい食材であり、さらに肉をこねる時に雑菌が入りやすいので、煮込む前の生の状態での常温保存は、絶対に避けた方がよいでしょう。
煮込んだ後のロールキャベツの常温保存
煮込んだ後のロールキャベツは、短時間ならば常温保存が可能です。
夏以外の暑くない日ならば、数時間ほどであれば、そのまま鍋の中に置いて常温保存もできます。
しかし、食べる時はしっかりと中まで火を通してください。
ロールキャベツを鍋に入れて、次の日まで常温で置いておくのは危険です。
まとめ
ロールキャベツを冷蔵庫で作り置きしたら日持ちはどれくらいか、冷凍や常温でも保存できるかなどについて、お伝えしました。
- ロールキャベツを冷蔵庫で保存した場合の日持ちは、2~3日
- 煮込む前のロールキャベツの冷凍保存は、1個ずつラップで包み、冷凍用保存袋に重ならないように入れて冷凍庫で保存
- 煮込んだ後のロールキャベツの冷凍保存は、電子レンジ加熱可能な保存容器にスープごと入れて冷凍
- 基本的にロールキャベツの常温保存は、傷みが早いので向いていない
- 煮込んだ後のロールキャベツは、夏以外の暑くない日ならば数時間ほど常温保存が可能
ロールキャベツは、煮込んでから保存した方が安心ですが、味の応用は利かなくなります。
煮込む前のロールキャベツを1つずつラップに包んで、冷凍用保存袋に入れて冷凍保存すれば、ポトフやおでんに入れたり、コンソメスープやトマトソースなどで味を変えたりなど、色々とアレンジできる優れ物です。
ロールキャベツを多めに作った時に、この記事を参考にして、煮込む前に冷凍してバリエーションを楽しんだり、煮込んだ後冷凍してキャベツが柔らかくて食べやすいロールキャベツを味わったりなど、様々なロールキャベツを堪能してもらえたらうれしいです。
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