横浜独女のつれづれブログ
キャベツ

千切りキャベツの保存方法は?ジップロックで日持ちはどれくらい?

千切りキャベツの保存として、真空保存、冷凍保存、冷蔵保存があります。 真空保存は、千切りキャベツの水気をよく拭き取って、ジップロックに入れて真空状態にし、冷蔵庫で保存します。 冷凍保存は、千切りキャベツの水気を拭き取ったら、冷凍...
おこわ

おこわは冷凍保存できる?冷凍、冷蔵、常温での日持ちや保存方法は?

おこわは冷凍保存が可能で、日持ちは、1ヶ月程度です。冷凍するときは、密閉容器に入れ、更にジッパー付きの袋に入れてから冷凍すると日持ちが良くなります。冷蔵の場合、密閉容器に入れて冷蔵庫に入れれば、2~3日ほど日持ちします。常温での日持ちは半日程度で、清潔な濡れ布巾を被せて保存しましょう。
たこ焼き

たこ焼きが固まらない!失敗の原因や水が多すぎたときの対処法、リメイクレシピが知りたい!

たこ焼きが固まらない失敗の原因は、生地が焼けていないのに触り過ぎている、油が少ない、鉄板の温度が低いことなどが原因と考えられます。対処法として、生地に卵を加えてみましょう。また、固まらなかったたこ焼きは、グラタンなどにリメイクして美味しくいただけますよ。
おでん

おでんの日持ちは何日くらい?冷蔵庫と常温では違う?

おでんを冷蔵保存した場合の日持ちの目安は、3日ほどです。冷蔵保存するときは、鍋のまま冷蔵庫に入れてしまっても大丈夫です。おでんの常温保存は、夏以外の季節は2~3日なら常温保存できると考えられます。ただし毎日鍋ごと火にかけて、具材に熱を通す必要があります。
スイカ

スイカは冷凍するとまずい?お弁当に詰めて大丈夫?切り方や冷凍方法は?

スイカを弁当に詰めるときは、水分が出てくるので弁当箱とは別の容器に入れましょう。スイカの切り方は、皮の部分を取り除き食べやすい大きさに、一口大に切って別容器に詰めればOKです。スイカは冷凍が可能ですが、解凍してしまうとそんなに美味しくないので、半解凍くらいで食べるのがおすすめです。
炊飯器

炊飯器で炊いたご飯が茶色や赤色に変色、ネバネバしてても食べれる?

炊飯器で炊いたご飯は茶色や赤色に変色していた場合、それは焦げによるものが多いので、味や風味は落ちますが、食べること自体はできます。ただし変な臭いがする、味が明らかにおかしいなどいう場合は、食べるのをやめたほうが無難です。変色の原因は、お米が古い、炊飯器の寿命、エクアドル茶米菌による可能性が高いです。
パスタ

乾燥パスタの賞味期限切れは未開封なら使える?開封後の賞味期限はどれくらい?

乾燥パスタは未開封で保存状態が良ければ、賞味期限切れから3年くらい過ぎていても食べることができます。また、開封後の乾燥パスタの賞味期限は保存状態にもよるので、はっきりと期限は明言できませんが、表面にカビが生えているなどの異常がなければ食べることができます。
親子丼

親子丼の冷蔵・冷凍・常温での日持ちはどれくらい?作り置きの方法も知りたい!

親子丼を冷蔵で作り置きした場合の日持ちは2~3日ほどになります。常温だとほぼ日持ちせず、次の日まで持ちさせるのは難しいでしょう。今回の記事では他にも、親子丼を冷凍保存する方法や、保存した親子丼の温め直し方についても解説しています。
ワイン

ワインに賞味期限はある?未開封で常温に10年放置したワインは飲める?

一般的にスーパーなどで売られているワインはすでに飲み頃のものなので、白ワインは2年以内、赤ワインは3年以内を目安に飲みましょう。また未開封で常温に10年放置したワインは、保存状態にもよりますが、飲むことができます。ワインはアルコール度数が高いため基本的には腐ることがないとされています。
タルタルソース

タルタルソースの日持ちはどれくらい?お弁当に入れても大丈夫?

手作りタルタルソースの日持ちは、冷蔵庫保存で1日~1週間ほどです。市販のタルタルソースの日持ちは、開封前であれば冷暗所での保存で3ヶ月~7ヶ月ほどです。市販のタルタルソースの開封後は、冷蔵庫で保存して1ヶ月ほどです。タルタルソースをお弁当に入れる場合は、料理とは別にして、保冷剤を入れた保冷バックで温度管理をするとよいです。冷凍することで日持ちし、腐らせずに食べ切ることができるので作り置きとしても使えます。