シャキシャキとした食感が美味しい白菜の漬物は、ご飯のお供としても優秀ですよね。
そんな白菜の漬物って、冷凍できるんでしょうか?
答えはあまりおすすめはできませんが、冷凍できないことはありません。
それは、冷凍すると白菜特有のシャキシャキとした食感が損なわれてしまうためです。
白菜の漬物を冷蔵保存した場合は、約1週間から10日は日持ちします。
保存方法については、フタ付きの密閉容器で冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。
今回の記事では、他にも白菜の漬物のアレンジレシピもご紹介しています。
これを読めば、白菜の漬物がもっと美味しく食べることができますよ。
白菜の漬物は冷凍できる?日持ちや保存方法は?
白菜の漬物は冷凍できるのか、また冷凍した場合の日持ちや保存方法について見ていきます。
白菜の漬物の冷凍保存での日持ち
白菜の漬物を冷凍した場合、2~3週間は日持ちするとされています。
しかし白菜の漬物を冷凍保存するのは、あまりおすすめできません。
白菜のようにシャキシャキとした食感を楽しむ漬物は冷凍することによって、その食感が損なわれる可能性が高いからです。
できれば冷凍する前に食べ切ってしまいましょう。
白菜の漬物の冷凍保存方法
どうしても白菜の漬物を冷凍保存したいというときはどうしたらいいでしょうか?
汁ごとフリーザーバッグに入れて、冷凍しましょう。
その際に汁がこぼれてしまわないように、しっかりと口をしめることを忘れないでください。
白菜の漬物の冷蔵保存での日持ち
白菜の漬物はどのくらい冷蔵で日持ちがするんでしょうか?
使う塩の量や漬け方によっても変わりますが、目安としては1週間から10日は持つとされています。
また、しっかりと二度漬けした白菜の漬物は、1ヶ月もの長い間保存できると考えられます。
白菜の漬物の冷蔵保存方法
白菜の漬物はどのように保存したらいいでしょうか?
漬け汁に浸したまま、フタのついた密閉容器に入れて保存しましょう。
ポイントは漬け汁も一緒に保存することです。
白菜の漬け汁は塩分が含まれており、保存効果が高いからです。
白菜の漬物アレンジレシピ
そのまま食べても美味しい白菜の漬物ですが、たまにはアレンジして美味しくいただきましょう。
白菜の漬物の炒め物
【材料】
- 白菜の漬物 適量
- 卵 1個
- ゴマ油 大さじ1
- 酒 ポン酢1と1/2
- ポン酢 大さじ1
【作り方】
- 白菜の漬物を食べやすいサイズに切る
- 卵はサッと炒めて、いったんお皿に出しておく
- フライパンにゴマ油を入れ、白菜の漬物を炒める
- 全体に油が回ってきたら、酒を加える
- 白菜にも火が通ったらポン酢を加え、卵を混ぜ合わせたら完成
白菜の漬物と納豆の冷やしまぜそば
【材料】
- 納豆 1パック
- 白菜の漬物 100g
- 蕎麦 100g
- もやし 1/2袋
- トマト 1/4個
- 黒ゴマ 少々
- ゴマ油 適量
- 麺つゆ お好みで
【作り方】
- もやしをレンジで1分温め、水気を切る
- 白菜の漬物はザク切りにし、もやしと混ぜておく
- トマトは一口大に切り、納豆はタレと一緒に混ぜておく
- 蕎麦は表示の時間通りに茹でます
- 蕎麦が茹で上がったら、ざるにあげて流水で洗う
- 器にそばを盛り、もやしと白菜を和えたもの、納豆、トマト、仕上げに黒ゴマをふりかける
- 最後にゴマ油を回しかける
- 全体をかき混ぜて完成(味が足りないときは麵つゆを加える)
まとめ
今回は白菜の漬物の保存方法についてお伝えしました。
おさらいも兼ねて、今回の記事のポイントをまとめてみましょう。
- 白菜の漬物は冷凍には不向き
- どうしても冷凍保存する場合はフリーザーバッグに入れて冷凍する
- 冷凍保存の日持ちの目安は2~3週間程度
- 白菜の漬物を冷蔵保存した場合の日持ちの目安は1週間~10日
- 白菜の漬物の冷蔵保存方法は、フタ付きの密閉容器に入れて冷蔵する
- そのまま食べるだけでなく、アレンジして食べても美味しい
そのまま食べても美味しい白菜の漬物ですが、たまには勇気を出してアレンジ料理にもチャレンジしてみてください。
新しい発見があるかもしれません。
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