タルタルソースの日持ちはどれくらい?お弁当に入れても大丈夫? | 横浜独女のつれづれブログ

タルタルソースの日持ちはどれくらい?お弁当に入れても大丈夫?

手作りタルタルソースの日持ちは、冷蔵庫保存で1日~1週間ほどです。

市販のタルタルソースの日持ちは、開封前であれば冷暗所での保存で3ヶ月~7ヶ月ほどです。

市販のタルタルソースの開封後は、冷蔵庫で保存して1ヶ月ほどです。

タルタルソースをお弁当に入れる場合は、料理とは別にして、保冷剤を入れた保冷バックで温度管理をするとよいです。

冷凍することで日持ちし、腐らせずに食べ切ることができるので作り置きとしても使えます。

余ったタルタルソースはほかの料理にリメイクできるので、簡単に作れるグラタン、サラダ、肉巻きのレシピをお伝えします

それでは、タルタルソースの日持ちはどれくらいか、お弁当に入れても大丈夫かなどについて、もう少し詳しくご紹介していきます。


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タルタルソースの日持ち

タルタルソースは、手作りの物と市販の物とでは日持ちが異なります。

手作りタルタルソースの日持ちは、冷蔵庫保存で1日~1週間ほど、市販のタルタルソースの日持ちは、開封前であれば冷暗所での保存で3ヶ月~7ヶ月ほど、開封後は、冷蔵庫で保存して1ヶ月ほどです。

手作りタルタルソースの日持ち

手作りタルタルソースの日持ちは、冷蔵庫保存で1日~1週間ほどです。

お皿にラップをして冷蔵庫で保存した場合の日持ちは、1~3日程度。

タッパーなど密閉できる容器に入れて冷蔵保存にすると、1週間ほど日持ちします。

手作りタルタルソースの日持ちが短い理由

タルタルソースを手作りする時には、玉ねぎやきゅうりなどの生野菜が使われることが多く、水気が出てしまうため、日持ちは短くなります。

使う調味料や具材によっては、1日くらいでダメになってしまう場合もあります。

使う時には、清潔なスプーンなどでしっかり混ぜて、具材とソースが分離したままにならないでよく混ざるか確認するとよいです。

混ざらない場合は、傷んでいる状態ですので使わずに処分しましょう。

手作りタルタルソースを日持ちさせる方法

手作りタルタルソースの日持ちを良くするポイントは、調理する時に、

  • 玉ねぎに火を通す
  • 野菜から出る水分をよく切る
  • 酢を多めに加える

の3つを守ることです。

手作りタルタルソースを作る時に、この3点を守ることで日持ちが、2~3日延びると言われています。

玉ねぎに火を通す

玉ねぎは新鮮な物を選び、みじん切りしたら電子レンジで1~2分加熱するか、サッと湯通しします。

生の玉ねぎより傷みにくくなり、タルタルソースの日持ちに繋がります。

野菜から出る水分をよく切る

きゅうりなどの野菜は、細かく切った後、塩揉みしてしっかり絞り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

酢を多めに加える

酢は抗菌作用や防腐作用があるので、雑菌を除菌して保存性を高めたり、腐りにくくしたりします。

特に、すぐに使わないで保存しておくタルタルソースは、別の容器に入れて酢をやや多めに入れておくとよいでしょう。

手作りタルタルソースの保存方法

冷蔵庫での保存

冷蔵庫で保存する時に、下記のような点に注意すると日持ちがよくなります。

  • 煮沸消毒した清潔な瓶や、酢を含ませたキッチンペーパーでサッと拭いた密閉容器に1回分ずつ小分けにして冷蔵庫で保存する。
  • 冷蔵庫の冷えすぎる場所に保存すると油分が分離してしまうので、冷蔵庫内の冷気が直接当たるスペースを避けて保存する。
冷凍庫での保存

タルタルソースは、冷凍庫で保存することもできますが、下記のような点に注意するとよいでしょう。

  • 1回分ずつ小分けにして、ジッパー付きの冷凍用保存袋に入れて保存する。
  • 保存袋内の空気をできるだけしっかり抜く。
  • 急速冷凍する。

急速冷凍の機能がない冷凍庫でも、金属バットに置いて冷凍庫に入れると早く冷凍できます。

ネット上には、『冷凍すると、「油分と水分が分離する」「野菜から水分が出る」「茹で卵の白身がパサパサになる」などの変化が生じるので、冷凍保存を推奨しない』という意見もありました。

油分と水分が分離しても使用前に混ぜたり、多少風味が落ちても気にならなかったりするようでしたら、腐らせずに食べ切ることができるので、冷凍することで日持ちし、作り置きとしても使えます。。

冷凍庫で保存したタルタルソースは、1ヶ月以内を目安に食べ切るようにするとよいでしょう。

市販のタルタルソースの日持ち

 

市販のタルタルソースの日持ちは、メーカーによって異なりますが、開封前であれば3ヶ月~7ヶ月ほどです。

開封後は、冷蔵庫で保存して1ヶ月ほどです。

開封前のタルタルソース

未開封のタルタルソースは、直射日光が当たらない風通しが良い10~15℃くらいの冷暗所で保存すれば、表示されている賞味期限まで保存できます。

未開封での保存状態は、開封後の劣化に影響しますので、メーカーの推奨する方法で保存しましょう。

開封後のタルタルソース

開封後のタルタルソースは、開封前のように日持ちがしないので、1ヶ月以内を目安に使い切るようにするとよいです。

タルタルソースは保存状態が良くないと油分が分離してしまうので、冷蔵庫の冷気が直接当たらないドアポケットなどに入れるとよいでしょう。

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タルタルソースはお弁当に入れても大丈夫?

タルタルソースはお弁当に入れても大丈夫です。

タルタルソースをお弁当に入れる場合の注意点

タルタルソースをお弁当に使う場合は料理とは別に入れ、保冷剤を入れた保冷バックで温度管理をしましょう。

鶏南蛮やカキフライなど料理の上にタルタルソースをかけると見栄えは良いですが、時間の経過とともに汁っぽくなり、お弁当箱の中がタルタルソースでベチャベチャになりかねません。

お弁当箱の中に発生した水分は具材が傷む原因になりますので、できるだけ水分が出ない、またはかからないように工夫することが大切です。

タルタルソースをお弁当に入れる方法

タルタルソースをお弁当に入れる場合に、市販の小袋のタルタルソースを入れる方法と、手作りのタルタルソースを入れる方法についてお伝えします。

市販の小袋のタルタルソースを入れる

お弁当の中に入れる場合
  • ラップで巻いて他のおかずに当たらないようにする。
  • ワックスペーパーなどで小袋を挟む。
お弁当の外に入れる場合
  • 保冷バックの中に、お弁当と一緒に保冷剤が直接当たらない所に入れる。
    (油分の分離を避けるため)

手作りのタルタルソースを入れる

手作りのタルタルソースは傷みやすいので、お弁当に入れるのはあまりおすすめできません。

傷みやすいとされる原因をできるだけ避けて、手作りのタルタルソースをお弁当に入れる方法をお伝えします。

<タルタルソースを作る時に気を付けること>

  • 生の玉ねぎは、みじん切りにして電子レンジで2分程加熱するか、サッと湯通しする。
  • マヨネーズを使わずにタルタルソースを作る。
  • マヨネーズに含まれる塩から水分が染み出して菌が繁殖することが心配されるので、マヨネーズを使わずに酢、オリーブ油、豆乳、砂糖、レモン汁で作り、塩気が物足りなければ、塩を少々入れる。

実際にこの方法でタルタルソースを作ってみて、3日後にも油分の分離は見られませんでした。

<お弁当に詰める時に気を付けること>

  • 酢は抗菌作用があるので、酢を含ませたキッチンペーパーでお弁当箱を軽く拭く。
  • 酢を含ませたキッチンペーパーで軽く拭いた別容器に、タルタルソースを入れる。

漏れることが心配なら、タルタルソースを入れた容器を小さめのポリ袋に入れるか、ジップロックに入れると安心です。

入れる場所は、お弁当箱の中ではなく、保冷バックの中にお弁当と一緒に、直接保冷剤が当たらないようにして入れるとよいでしょう。

食べる時に油分が分離していないか確認し、分離している場合は容器ごと振ったり、かき混ぜたりして分離がなくなれば大丈夫です。

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余ったタルタルソースのリメイクレシピ

余ったタルタルソースのリメイクレシピとして、簡単にできるグラタン、白菜サラダ、肉巻きの3つをお伝えします。

タルタルソースで野菜グラタン

タルタルソースを副菜に活用できます。

〈材料〉(2~3人分)

  • パプリカ:1個
  • タルタルソース:大さじ4
  • 粉チーズ:大さじ2
  • 玉ねぎのみじん切り:1/4個
  • ツナ缶:1/2~1缶

〈作り方〉

  1. 玉ねぎを電子レンジで1~2分程加熱して粗熱が取れたら、余ったタルタルソースとツナ缶を加えて混ぜる。
  2. 洗って半分に切ったパプリカに、上記のタルタルソースを詰めて、粉チーズをかける。大き目なパプリカの場合は、3等分して同様に詰める。
  3. オーブントースターで5~10分焼く。焦げそうになったらアルミを被せる。
  4. 焼けたらお皿に盛り、完成。

タルタルソースで白菜サラダ

タルタルソースが和風サラダになります。

〈材料〉(4人分)

  • タルタルソース:大さじ3
  • 白菜:1/4個
  • 鰹節:3g入り×2袋
  • しょう油:適量

〈作り方〉

  1. 白菜を幅2cmくらいのざく切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
  2. 粗熱が取れたら強めに絞って、タルタルソースと和える。
  3. 鰹節を一つまみ残して、2に加えてよく混ぜる。
  4. お皿に白菜サラダを盛り、残して置いた鰹節をかける。
  5. 食べる時に味見をして薄かったら、しょう油を少し垂らして完成。

明太マヨタルタルの竹輪肉巻き

タルタルソースがメイン料理になります。

〈材料〉(2人分)

  • タルタルソース:大さじ2
  • ミニ竹輪(やや太め):4本
  • 明太子:1/2腹(1本)
  • 豚ロース薄切り肉:4枚
  • 大葉:4枚
  • サラダ油:大さじ1
  • ポン酢、みりん:各大さじ2

〈作り方〉

  1. タルタルソースに明太子を混ぜる。
  2. 明太タルタルソースを竹輪の穴に詰める。
  3. 豚肉の上に縦半分に切った大葉を置き、竹輪に斜めに巻き付ける。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、豚肉の巻き終わりを下にして、蓋をして3分、裏返して蓋をして火が通るまで焼く。
  5. 4にポン酢とみりんを加えて味を絡め、斜め半分に切って器に盛る。
  6. フライパンに残ったタレを、少し煮詰めてかければ完成。

タルタルソースにコクがあり、明太子と大葉の相性も良く、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも合う、食べ応えのある料理です。

上記の3つのどの料理もリメイクとは思えないほど、存在感のある一品料理になります。

 

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まとめ

タルタルソースの日持ちはどれくらいか、お弁当に入れても大丈夫か、などについてお伝えしました。

  • 手作りタルタルソースの日持ちは、冷蔵庫保存で1日~1週間ほど。
  • 市販のタルタルソースの日持ちは、開封前であれば冷暗所での保存で3ヶ月~7ヶ月ほど。
  • 市販のタルタルソースの開封後は、冷蔵庫で保存して1ヶ月ほど。
  • タルタルソースをお弁当に入れる場合は、料理とは別にして、保冷剤を入れた保冷バックで温度管理をするとよい。
  • 冷凍することで日持ちし、腐らせずに食べ切ることができるので、作り置きとしても使える。
  • 余ったタルタルソースは他の料理にリメイクできる。

タルタルソースを魚料理や肉料理に添えると見た目にもよく、味もひと味違ってきます。

タルタルソースは手作りと市販品とでは、日持ちが大きく違います。

タルタルソースを作ったり買ったりしたら、できるだけ早く使ってしまうのが一番ですが、使い切れなかった場合は、正しく保存してできるだけ日持ちさせて美味しく食べ切れるように、この記事を役立ててもらえたらうれしいです。

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