たこ焼きが固まらない!失敗の原因や水が多すぎたときの対処法、リメイクレシピが知りたい!

たこ焼き 固まらない たこ焼き

たこ焼きが固まらない失敗の原因として

  • 焼く温度が低い
  • 油の量が足りない
  • 水分が多い
  • 具を入れた後にすぐに返してしまう

が考えられます。

たこ焼きの生地が固まらなかった時の対処法としては、生地に卵を追加するのがおすすめです。

固まらなかったたこ焼きは、グラタンなどにリメイクすことができます。

それでは、たこ焼きが固まらない時の失敗の原因や対処法、リメイクレシピなどについてもう少し詳しくご紹介していきます。


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たこ焼きが固まらない原因

たこ焼き 固まらない

たこ焼きが固まらない原因として、

  • 焼く温度が低い
  • 油の量が足りない
  • 水分が多い
  • 具を入れた後にすぐに返してしまう

が考えられます。

たこ焼きが固まらない原因と対処法

焼く温度が低い

たこ焼きが固まらないでベチャッとしてしまうのは、たこ焼きの生地を焼く時の温度が低いと、表面がカリッとならないでベチャッとしてしまいます。

焼く温度が低い時の対処法

電源を入れてから、油をひいた時にジューと音がするくらいまで待ちます。

上手に作るコツは、初めに表面を焼き固める時に、強火で200℃位にすることです。

油の量が足りない

たこ焼きを焼く時に油の量が少なすぎると、外側をカリッとさせることができません。

少し多いかなと思うくらいの方が、たこ焼きの外側が揚げ焼き状態となり、カリっと仕上がります。

周りがカリッとすることで、ひっくり返す時に返しやすく、ベチャッとならずにすみます。

油の量が足りない時の対処法

油の量の目安は、たこ焼きの穴のくぼみに油が少し溜まるくらいにひくとよいです。

水分が多い

たこ焼きが固まらない原因として、水分が多いことが考えられます。

水分の量が多いと、粉を固める力が弱くなるので、上手く固まらずにベチャッとなってしまいます、

水分が多い時の対処法

水の分量は、書かれている分量より10%ほど少なくして混ぜてみるとよいでしょう。

粉っぽ過ぎる場合は、水を少しずつ様子を見ながら加えます。

具を入れた後にすぐに返してしまう

たこやネギ、天かすなどの具を入れたばかりで、生地がまだ焼けていないのに触り過ぎたり、返したりしてしまうとぐちゃっとなりやすいです。

たこ焼き器に生地を少なめに入れ、具材を入れてから残りの生地を足すようにすると具材が均等になります。

具を入れた後にすぐに返してしまう時の対処法

外側の生地が焼けて生地の表面が膨らんでくるまで、触らずに待ってからひっくり返します。

米粉のたこ焼きが固まらない

小麦粉を米粉に代えてたこ焼きを作っても、外はカリッ、中はトロっとして同じように美味しく食べることができ、冷めた状態で食べ比べると、米粉の方がモチモチした食感があります。

しかし、ネット上には「米粉のたこ焼きは固くなったり、膨らまなかったり、ベタっとしたりなどしやすい。」という意見もありました。

米粉のたこ焼きが固まらない時の対処法

米粉は小麦粉と比べると、粒子が細かくて重量があるので、出汁と混ぜて生地を作った時にボウルの底に沈みやすいです。

たこ焼きを作る時に、生地を流す前にもう一度全体をよく混ぜてから流し入れるとよいでしょう。

米粉は膨らまないというデメリットがありますが、ベーキングパウダーや重曹を少し加えるとふんわりと仕上げることができます。

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たこ焼きの生地が固まらないときの対処法

たこ焼き 固まらない

たこ焼きの生地が固まらないときの対処法としては、生地に卵を追加するのがおすすめです。

卵は熱で固まる作用を持っているので、生地が固まりやすくなり、更にふんわりとした食感を保てる上に、卵の風味が強まり美味しくなります。

たこ焼き粉を足すと、団子のような食感になってしまいます。

たこ焼きの生地の黄金比

たこ焼きの生地の黄金比は、卵1:小麦粉1カップ:出汁3カップです。

ちょっと薄くゆるい生地に感じるかもしれませんが、このくらいの固さの生地が美味しいたこ焼きを作る秘訣です。

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たこ焼きが固まらないときのリメイクレシピ

たこ焼き 固まらない

たこ焼きのリメイクレシピとして

  • たこ焼きグラタン
  • たこ焼きのトマトチーズ焼き
  • 明石焼き

についてお伝えします。

たこ焼きグラタン

【材料】

  • たこ焼き   適量
  • 人参     半分
  • さつまいも  半分
  • ブロッコリー 半分
  • とろけるチーズ 適量
  • パン粉     少々

●ぺシャメルソース●

  • 小麦粉   大さじ1
  • バター   大さじ1
  • 牛乳    100g

【作り方】

  1. 野菜は適度なサイズに切り、電子レンジで蒸し野菜にする
  2. グラタン皿にバター(分量外)を塗り、たこ焼きと温野菜を並べる
  3. ペシャメルソースは フライパンを熱しバターを溶かしそこに小麦粉を混ぜていく
  4. 温めた牛乳を少しずつ加え、塩コショウ(分量外)で味を整える
  5. ペシャメルソールをグラタン皿にかけ、上からチーズとパン粉もかける
  6. オーブンに入れ、チーズが溶け軽く焦げ目がつくまで焼く

たこ焼きのトマトチーズ焼き

【材料】

  • たこ焼き  5個
  • とろけるチーズ 10g
  • トマト缶(カットタイプ) 大さじ3

【作り方】

  1. たこ焼きをフライパンに並べて、トマト缶をかけて弱火で煮る
  2. しばらく煮たらチーズをかけて耐熱皿に移し、オーブントースターで焼く
  3. チーズに焦げ目がついたら完成

明石焼き

【材料】

  • 水  200㏄
  • 和風だし 小さじ2
  • みりん  小さじ2
  • しょう油  小さじ1~1.5
  • 塩    少々
  • たこ焼き  お好きなだけ

【作り方】

  1. たこ焼き以外の調味料と水を鍋に入れる
  2. かき混ぜながら温める
  3. しっかりと温まったら、たこ焼きにかけるか、たこ焼きをつけて食べる

たこ焼きが固まらない場合は、リメイクして美味しくいただきましょう。

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まとめ

たこ焼きが固まらない時の失敗の原因や対処法、リメイクレシピなどについてお伝えしました。

  • たこ焼きが固まらない失敗の原因は、焼く温度が低い、油の量が足りない、水分が多い、具を入れた後にすぐに返してしまうなどが考えられる。
  • たこ焼きの生地が固まらなかった時の対処法としては、生地に卵を加えるとよい。
  • 固まらなかったたこ焼きは、グラタンなどにリメイクすことができる。

たこ焼きづくりに一度や二度失敗したとしても、何度か作ってみることでコツのようなものがつかめ、上手くなっていきます。

この記事を参考に、たこ焼き作りに挑戦して、上手にできて気分が上がるようになったらうれしいです。

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