豚の角煮は冷蔵庫で何日くらい日持ちする?常温でも保存はできる? | 横浜独女のつれづれブログ

豚の角煮は冷蔵庫で何日くらい日持ちする?常温でも保存はできる?

豚の角煮 冷蔵庫 何日 角煮

トロトロで美味しい豚の角煮。

圧力鍋を使えば比較的時間をかけずに作れますし、たまにとても食べたくなる一品ですよね。

ところで、豚の角煮って冷蔵庫でどのくらい日持ちできるのでしょうか?

答えは密閉容器に入れて、更にラップで容器ごと巻いた上で、4~5日は冷蔵保存できます。

常温の場合はどうでしょうか?

常温の場合は季節や温度・湿度にもよりますが、夏なら数時間、他の季節なら半日を目安として日持ちする可能性があります。

ただし、角煮はあまり常温保存に向いているとは言えませんね。

また他にも豚の角煮の茹で汁の保存方法についても、記事中で解説しています。

この記事を読めば、豚の角煮の保存に悩むことはなくなるはずです。

スポンサーリンク

豚の角煮の冷蔵保存での日持ち

豚の角煮 冷蔵庫 何日

豚の角煮は冷蔵保存でどのくらい日持ちするんでしょうか?

だいたいの目安として、冷蔵庫で4~5日は持つ可能性が高いです。

ただし日が経つにつれて風味が落ちますので、なるべく早めに食べましょう。

豚の角煮の冷蔵保存方法

豚の角煮の冷蔵保存方法は、まず中までしっかり冷まします。

これはもし中に熱が残っていると、保存中に雑菌が増えるためです。

そしてタレと一緒に密閉容器に入れます。

空気が入ると雑菌が増殖し、味の劣化をまねきますので、密閉容器の上から更にラップします。

そして冷蔵庫に入れます。

傷んだ豚の角煮の区別の仕方は?

もし下記のような症状が豚の角煮に現れたら、その豚の角煮は傷んでいます。

  • 酸っぱい臭い、おかしな臭いなど異臭がする
  • 保存したときと取り出したときで明らかに色が異なる
  • 糸を引くほどネバネバしている

もったいないですが、食べないことを推奨します。

スポンサーリンク

豚の角煮は常温保存できる?

豚の角煮 冷蔵庫 何日

豚の角煮は常温保存できるのでしょうか?

夏なら数時間、他の季節なら半日を目安として日持ちする可能性があります。

あまり日持ちはしないので、常温保存はおすすめできません。

ただし地域、温度や湿度によって大きく変わります。

フタを必ずして保存し、上記のような傷んだ症状が出ていないことを確認してから、食べましょう。

スポンサーリンク

豚の角煮の茹で汁の日持ち

豚の角煮 冷蔵庫 何日

豚の角煮の茹で汁はどのくらい日持ちするのでしょうか?

日持ちの目安は4~5日です。

豚の角煮の茹で汁は、豚の旨味がたっぷりと含まれており、ラーメンやチャーハン、うどんなど、そのまま様々な料理に使える万能調味料です。

角煮の茹で汁の保存方法

角煮の茹で汁の保存方法は、冷蔵する場合は密閉容器に入れましょう。

また冷凍することもできます。

小分けにして冷凍すると使いやすいでしょう。

ジップロックなどに入れて、日持ちは1週間程度です。

スポンサーリンク

まとめ

今回は豚の角煮についての保存方法について解説しました。

おさらいも兼ねて、大切なポイントをまとめてみましょう。

  • 豚の角煮の冷蔵での日持ちは4~5日程度
  • 豚の角煮の冷蔵保存方法は、しっかり冷ました後密閉容器に入れ、更にその上からラップで巻いて冷蔵庫に入れる
  • 傷んだ豚の角煮の特徴は、酸っぱい・お菓子な臭いがする、色が明らかに変わっている、糸を引くほどネバネバしている
  • 豚の角煮の常温での日持ちは夏なら数時間、他の季節なら半日程度(地域や温度・湿度にもよる)
  • 豚の角煮の茹で汁の日持ちは冷蔵なら、4~5日程度、冷凍なら1週間程度

お役に立つ情報を提供できていたら幸いです。

茹で汁まで美味しいブタの角煮、余すことなく美味しくいただきたいですよね。

茹で汁もそのまま調味料として活用できるので、そのまま捨てないように活用していただくと、とっても美味しい料理ができあがりますよ。

いつものラーメンやチャーハンにひと匙加えるだけでも、味に深みが出てもっと美味しくなります。

コメント