大人も子どもも大好きないちご。
でもたまに甘くない、酸っぱいいちごに遭遇することがありませんか?
甘くないいちごを甘くするには、グラニュー糖をかけて冷蔵庫でしばらく寝かせます。
するといちご本来の甘みと酸味を引き出すことができます。
そもそもなんで酸っぱいいちごがあるんでしょうか?
答えはいちごの特性として、追熟しないことがあげられます。
甘くなりきる前に摘まれたいちごは、追熟せずに酸っぱいままなんです。
でも今回の記事では酸っぱいいちごも美味しく食べることのできるアレンジレシピもご紹介しています。
この記事を読めば酸っぱいいちごに悩むことはもうなくなるはずです。
甘くないいちごを甘くする方法
甘くないいちごを甘くして美味しく食べるにはどうしたらいいでしょうか。
やり方は単純で、いちごに砂糖を振りかけてしまいましょう。
いちごのヘタをとり、10個のいちごに対してグラニュー糖小さじ1の割合で砂糖をまぶして2~3時間冷蔵庫で置いておきましょう。
2~3回かき回して、砂糖がいちご全体に行き渡るようにできればベストです。
かき混ぜず、そのままでの十分に甘くなりますよ。
砂糖の甘さが目立つんじゃ……と心配される方もいらっしゃるかもしれませんが、いちご本来の甘さと酸味をバランスよく引き出してくれますよ。
これで酸っぱいいちごも美味しく食べることができますね。
いちごが酸っぱい原因
どうして酸っぱいいちごが販売されているんでしょうか?
鍵はいちごの特質にあります。
いちごは一度摘まれてしますと「追熟」しないのです。
出荷する際は運送時間のことなどを考えて、甘くなり切る前に積まれて出荷されてしまうことがあります。
他のフルーツであれば、摘まれてからも追熟して甘くなるのですが、いちごは摘まれた状態のままの甘さです。
これがたまにすっぱいいちごに遭遇する理由です。
甘くないいちごのアレンジレシピ
甘くないいちごは、アレンジして美味しく食べちゃいましょう!
ふわふわレアいちごのヨーグルトケーキ
【材料】
- ブレーンヨーグルト 150g
- いちご 150g
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 50g
- 塩 少々
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ5g
【作り方】
- ケーキ型の底にクッキングシートを切って敷く
- 小さめの耐熱容器に水とゼラチンを入れる
- ボウルに卵白と塩を、グラニュー糖少々を入れて軽く泡立てる
- 残りのグラニュー糖と2回に分けて入れ、メレンゲをしっかりと泡立てる
- 別のボウルにいちごを入れ、粗めに潰したらメレンゲの1/3とヨーグルトとよく混ぜる
- 残りのメレンゲも泡を潰さないように気をつけながら加える
- 型に流し込み、表面を慣らしてラップしたら冷蔵庫で3時間以上冷やして完成
いちごのムース
【材料】
- 粉寒天 3g
- 水 300ml
- 牛乳 100ml
- いちご 1/2パック
- 砂糖 60g
- 練乳 大さじ3
- 生クリーム 80ml
【作り方】
- いちごを粗くつぶして、牛乳と練乳を加える
- レンジで20秒加熱し、生クリームを加える
- 水と寒天を小鍋に入れ沸騰したら2分かき回し、そこに砂糖を加える
- いちごのボウルに温かい寒天を加える
- 器に流し入れ、そのまま常温で固める
まとめ
今回は酸っぱいいちごについて、解説してきました。
ここでポイントをおさらいしたいと思います。
- 酸っぱいいちごにはグラニュー糖をかけてしばらく冷蔵庫に入れる
- いちごは追熟しないので、摘まれた後には甘くならない
- 酸っぱいいちごはアレンジして食べるのがおすすめ
これで酸っぱいいちごも、無駄にせずにおいしく食べることができますね。
せっかくのいちごです、美味しくいただきましょう。
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