子どもはもちろん、大人でも大好きなケチャップライス。
でもお店で出てくるようなパラパラのケチャップライスを作るのって難しいですよね。
実はパラパラのケチャップライスを作るにはコツがあるんです。
- 柔らかいご飯や炊きたてのご飯は使わない
- ケチャップは最低限の量を使う
- ご飯より先にケチャップをフライパンに入れる
というコツさえ守れば、誰でも簡単にパラパラのケチャップライスを作ることができます。
べちゃべちゃのケチャップライスになってしまったとしても、電子レンジにかけたり、フライパンで焼くことにより、べちゃべちゃを直すことができます。
また簡単に炊飯器で作れるケチャップライスのレシピも公開しています。
これを読めばケチャップライスマスターになれること、間違いなしです。
ケチャップライスがべちゃべちゃにならない作り方
ケチャップライスがべちゃべちゃにならない作り方はいくつかポイントがあります。
柔らかく炊いたご飯を使わない
使うご飯が水分を多く含んだ柔らかいものだと、炒めているうちにご飯が潰れてしまいお団子状になりやすいです。
ケチャップライスにする場合は、いつもより少し固めにご飯を炊きましょう。
炊き立てのご飯を使わない
ほかほかの炊き立てご飯は、多くの水分を含んでいます。
熱と水分をしっかりと飛ばしたご飯を使ってケチャップライスを作りましょう。
ケチャップは最低限の量しか使わない
見ての通り、ケチャップは水分を多く含む調味料なので、たくさん入れれば、ケチャップライスはべちゃべちゃになってしまいます。
塩コショウやコンソメでしっかり味をつけて、ケチャップを使う量は最小限に留めましょう。
ご飯より先にケチャップをフライパンに入れる
ほとんどの方がご飯をフライパンに入れた後に、ケチャップをいれているかと思いますが、これもケチャップライスがべちゃべちゃになってしまう原因の一つです。
フライパンには先にケチャップを入れ、余計な水分を飛ばすことが大切です。
またこうすることにより、トマトに含まれる「グアニル酸」という旨味成分を増加させるメリットもあります。
炊飯器でパラパラケチャップライスを作る方法
実は炊飯器でパラパラケチャップライスを作る方法があるのでご紹介します。
【材料】
- お米 2合
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ1
- コンソメ 小さじ2
- 玉ねぎ 半分
- 鶏肉 適量
- バター 小さじ2
【作り方】
- お米を洗って、水を吸わせます
- 玉ねぎと鶏肉を切ります
- 炊飯器にお米を入れて、2合の目盛りまで水とすべての調味料を入れます
- 具をお米の上に乗せ、「炊き込みご飯モード」や「白米モード」で炊き上げます
- 炊きあがったら、バター入れよく混ぜたら出来上がり
炊飯器で炊くだけなので、失敗なくパラパラのケチャップライスを作ることができますよ。
最後に入れたバターをケチャップライス全体に行き渡らせるのもパラパラにするポイントです。
よかったら試してみてください。
べちゃべちゃケチャップライスを直す方法
せっかく作ったケチャップライスがべちゃべちゃになっても直す方法があります。
諦める必要はありません。
2つの方法をご紹介します。
電子レンジを使う
なるべく平らなお皿に薄くケチャップライスを敷き、ラップなしで30秒ほど加熱をして水分を飛ばします。
足りない場合は少しずつ様子を見ながら加熱する時間を伸ばしてみましょう。
フライパンで炒める
フライパンに油を引かずにケチャップライスを入れ、強火で炒めて水分を飛ばす方法もあります。
焦げ付けないように気をつけつつ、よくかき混ぜながら水分を飛ばしましょう。
まとめ
今回はケチャップライスについてご紹介しました。
ケチャップライスをべちゃべちゃにしないコツをおさらいします。
- 柔らかいご飯・炊きたてご飯は使わない
- ケチャップを入れすぎない
- フライパンにはご飯より先にケチャップを入れる
ぜひこれらの方法を試してみてください。
また、炊飯器で簡単にケチャップライスを作ることもできますし、もしべちゃべちゃになってしまった場合でも、電子レンジやフライパンで焼くことによって水分を飛ばせばパラパラのケッチャプライスにすることができるかもしれません。
これを活かして美味しいケチャップライスを作ってみてくださいね。
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