シチューは冷蔵庫でいつまで日持ちする?常温放置や鍋のまま保存しても大丈夫? | 横浜独女のつれづれブログ

シチューは冷蔵庫でいつまで日持ちする?常温放置や鍋のまま保存しても大丈夫?

シチュー 冷蔵庫 日持ち シチュー

シチューって少ない量より、大量につくった方が作りやすいし、美味しい気がしますよね。

皆さんは食べ切れなかったシチューはどうしていますか?

シチューは冷蔵庫では1~2日程度、日持ちします。

常温放置は食中毒の原因となるウェルシュ菌が繁殖しやすいため、厳禁です。

また鍋のまま冷蔵庫に入れて保存すると傷みやすくなるので、密閉できるタッパーなどに移して冷蔵保存しましょう。

他にも余ったシチューのアレンジレシピなどもご紹介します。

これで作り過ぎたシチューの保存方法がばっちりとわかるようになります。

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シチューの冷蔵保存での日持ち

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シチューの冷蔵庫での日持ちは、1~2日程度です。

4日くらいは持つと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、意外に保存期間は短いのです。

あまり長い間日持ちしない理由は、牛乳など傷みやすい乳製品を使用しているためです。

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シチューは鍋のまま冷蔵庫保存できる?

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シチューは鍋のまま冷蔵庫保存することは、できなくはありませんがおすすめできません。

理由は鍋だとしっかり密閉できず、空気に触れる面積も大きいのでそこから雑菌が繁殖し、最悪の場合、腐ってしまうからです。

シチューの冷蔵保存方法

シチューを冷蔵庫で保存する場合は、まず40℃程度まであら熱をとって冷ましましょう。

しっかり冷まさないと、シチューから出る熱によって水蒸気が発生し、その水蒸気の水分によって傷んでしまうからです。

また熱いものを冷蔵庫に入れてしまうと、冷蔵庫内の温度が上がってしまい、冷蔵庫に入っている他のものにも影響が出てしまいます。

よく冷ましたら密閉できるフタ付きのタッパーやジップロックに入れて、冷蔵庫に入れましょう。


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シチューの常温での日持ち

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シチューは常温ではほとんど日持ちしません。

比較的温度の低い冬場であっても、数時間程度です。

理由は、食中毒の原因となるウェルシュ菌という菌が、常温で最も繁殖しやすいからです。

このウェルシュ菌は熱にはとても強く、再加熱しても簡単に死滅することはありません。

もし冷蔵庫に入れ忘れてしまったら、作ってからの時間とともにシチューの状態を確認しましょう。

部屋の温度や湿度、外の気温によってもそのシチューが食べて大丈夫なものかは変わります。

異臭がする、変な味がする、色がおかしい、糸を引くなど明らかな異常があれば、腐っている可能性が高いので食べるのは控えましょう。※判断は自己責任でお願いします。

シチューの常温放置はしないように気を付けてくださいね。

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余ったシチューのアレンジレシピ

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シチューが余っているけど、そのまま食べるのには飽きてしまった……という場合の、アレンジレシピをご紹介します。

グラタン風シチュー

【材料】

  • 残り物のシチュー 2人分
  • ウインナーソーセージ お好みで
  • ショートパスタ お好みで
  • 黒コショウ  少々
  • 溶けるチーズ 100g
  • 玉子 1個

【作り方】

  1. ウインナーソーセージを適当な大きさに切り、炒めます。
  2. 卵は固茹でに茹ででおき、輪切りにします。
  3. ショートパスタを茹で、フライパンに入れます。
  4. 耐熱皿に移し、平らに敷きます。
  5. その上に茹で卵を敷きます。
  6. 温めた余ったシチューを掛けます。
  7. 溶けるチーズをたっぷりと全体的に振りかけます。
  8. コショウをしてから、オーブントースターで20分程度焼いて出来上がり。

よかったら試してみてくださいね。

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まとめ

今回はシチューの保存期間について、お伝えしました。

特に大切なポイントをおさらいしましょう。

  • シチューを冷蔵保存できるのは、1~2日程度
  • 冷蔵保存する際は空気に触れないようにタッパーやジップロックを使用する
  • シチューは常温ではほぼ日持ちしない
  • シチューの常温放置、冷蔵庫への入れ忘れに注意

これだけ守れば作り過ぎたシチューも美味しく保存できるはずです。

ウェルシュ菌の発生には十分に気をつけてくださいね。

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