お腹は空いたけどご飯をつくる気力ない……そんなときにあると便利なのがレトルトカレーですよね。
あとは温かいご飯さえあれば、レトルトカレーを温めるだけでご飯の完成です!
でもカレーが多過ぎて余らせてしまったこと、ありませんか?
そんなときはどうしていますか?
レトルトカレーの開封後の賞味期限は冷蔵で2~3日程度です。
また開封後に冷凍保存した場合は1週間程度となります。
未開封のまま冷凍保存した場合の日持ちは、記載されている賞味期限と変わりません。
詳しくは記事の中で解説していますので、これを読めばもっとレトルトカレーについて詳しくなること間違いなしですよ。
残りをパウチのまま冷蔵保存した場合の日持ち
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レトルトカレーをパウチのまま冷蔵保存した場合の日持ちはどのくらいなんでしょうか?
その場合の日持ちは、およそ2~3日と考えられます。
未開封の状態では、保存に適した状態が保たれていましたが、開封後は意味がないので、開封後の保存は密閉容器へと移しましょう。
残りをパウチのまま冷凍保存した場合の日持ち
残りをパウチのまま冷凍保存した場合はどのくらい日持ちがするんでしょうか?
そもそもカレーはじゃがいもやにんじんなどの水気の多い野菜が多く含まれているので、冷凍には向きません。
これらの野菜は冷凍した後に解凍するとぼそぼそした食感になってしまいます。
ぼそぼそした食感の具……あまり美味しくありませんよね。
パウチのまま冷凍保存した場合、1週間以上日持ちはしますが、美味しくなくなってしまうので冷凍保存はおすすめしません。
それでも冷凍する場合はこぼれる恐れもあるので、しっかりと口を閉めることのできるジップロックなどに移し替えて冷凍することをおすすめします。
未開封のレトルトカレーを冷凍してしまったけど大丈夫?
では、未開封のレトルトカレーを冷凍した場合はどうなるんでしょうか?
さっきお話した通り、一部の具はぼそぼそになる可能性が高いです。
そもそもレトルトカレーは常温の状態で長期間保存できるように、加工されているので冷凍する必要性はありません。
また冷凍しても品質の劣化は防げないので、レトルトカレーに記載されている賞味期限と日持ちの目安は変わりません。
レトルトカレーを冷凍しても、むしろ中の具が劣化してしまうだけで、賞味期限より長持ちすることは考えられませんので、やめておいた方がよいかと思います。
ちょっとだけ余ったレトルトカレーのアレンジレシピ
ちょっとだけレトルトカレーが余ったけど、1食には足りない。
そんなときにおすすめのアレンジレシピをご紹介します。
【材料】
- レトルトカレー 余った分
- 食パン 1枚
- とろけるチーズ 適量
【作り方】
- 食パンにカレーをこぼさないように気を付けながら塗る
- とろけるチーズを上に振りかける
- チーズに焦げ目がつくまで、トースターでよく焼く
これで中途半端に余ってしまったレトルトカレーも立派な1食となります!
レトルトカレーが余ってしまったときは試してみてくださいね。
まとめ
今回はレトルトカレーの保存について解説しました。
おさらいとして簡単にポイントをまとめてみます。
- レトルトカレーの残りをパウチのまま冷蔵保存したときの日持ちは2~3日程度
- レトルトカレーの残りをパウチのまま冷凍保存したときの日持ちは1週間程度
- パウチのままの保存はこぼれやすいので、他の容器に移し替えることが望ましい
- 未開封のレトルトカレーを冷凍保存しても、劣化は防げないため日持ちは賞味期限と変わらない
いかがでしたでしょうか?
これでレトルトカレーに関する疑問は解決できたでしょうか?
レトルトカレーは一度温めて開封したら、すぐに食べ切ることを前提として作られています。
できれは残すことなく、食べ切りたいものですね。
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