甘くて美味しいケーキ、皆さん大好きですよね。
でもホールサイズで買ってきたり、食べようとしたらつい夜遅い時間になってしまったり、買ってきた当日に食べ切れなかった経験ってありませんか?
買ってきたケーキにはほとんどの場合「当日中にお召し上がりください」との表示があり、具体的に何日くらい賞味期限があるのか分からなかったりしますよね。
購入してから冷蔵で保存した場合の、各種ケーキの賞味期限の目安は次の通りです。
- 生クリームと生のフルーツを使用したケーキは、当日中か次の日まで
- 生クリームのケーキ(生のフルーツなし)は、次の日まで
- ベイクド系(生クリーム、生フルーツなし)は、3日程度
ケーキの種類によって賞味期限は多少違ってきますが、生クリームやフルーツを使ったケーキは水分を多く含んで傷みが早いので、遅くても翌日までに食べきってしまいましょう。
ケーキは冷蔵庫で保存しても、1週間どころか5日も日持ちさせるのは難しいです。
それでは、ケーキの賞味期限や保存方法についてもう少し詳しく解説していきます。
冷蔵での賞味期限
- 生クリームと生のフルーツを使用したケーキは、当日中か次の日まで
- 生クリームのケーキ(生のフルーツなし)は、次の日まで
- ベイクド系(生クリーム、なまフルーツなし)は、3日~4日程度
先述した通り、生クリームや生のフルーツを使たケーキの賞味期限の目安は、買った当日中です。
遅くても翌日には食べ切りましょう。
水分の多いところから傷んでいくことが多いです。
ベイクドチーズケーキなどの焼いたケーキは、火を通しているので3日~4日ほどは日持ちが可能です。
ケーキを冷蔵庫で保存する方法
買ってきた箱のまま冷蔵庫に入れる方が多いと思いますが、おすすめが高さのあるタッパーやラップで包んで保存することです。
紙の箱のままだと、紙が箱の中の空気の湿気を吸ってしまい、ケーキはパサパサし、クリームの滑らかさも損なわれてしまいます。
なるべく空気と接触させないで、冷蔵するのがコツです。
冷凍での賞味期限
実はケーキって冷凍できるんです。
冷凍すれば1ヶ月くらいは保存できます。
ケーキを冷凍で保存する方法
フルーツを外し、密閉して冷凍しましょう。
実は生クリームは冷凍しても大丈夫なんですよ。
ちょっと意外ですよね。
常温での賞味期限
常温の場合は、基本的にすぐ食べましょう。
特に夏の場合はすぐに傷んでしまいます。
冬の場合も部屋の中は暖房で温かいので要注意ですよ~。
すぐに食べない場合は、冷蔵庫に入れましょう。
各種ケーキの賞味期限
ケーキと言ってもいろんなケーキがありますよね。
ここではケーキ別に、具体的な賞味期限を書いていきましょう。
ここでご紹介するのは、冷蔵した場合の賞味期限です。
- チーズケーキ……3~4日程度
- モンブラン……3日程度
- チョコレートケーキ……2日程度
- クリスマスケーキ……2日程度
- コストコのケーキ……4日程度
チーズケーキが比較的賞味期限が長いのは、含まれる水分量が他のケーキに比べて少なめだからです。
基本的には冷蔵しても2~3日以内には食べ切りましょう。
またメーカーとしては、当日中に食べることを前提としてケーキを販売しているので、その期限が切れたケーキを食べる際は自己責任でお願いします。
一口食べて味がおかしい、臭いがおかしいなど異変があれば、そのケーキは食べないことをおすすめします。
家で作った手作りケーキの消費期限は?
では家で作った手作りケーキの場合はどうでしょうか?
基本的には買ってきたケーキと同じ2~3日程度です。
もし保存することを前提に作るなら、生クリームやフルーツは別添えにするのもありです。
スポンジだけなら5日程度は冷蔵保管できます。
またパウンドケーキなら水分量が少ないので1週間程度、冷蔵保存ができます。
ゆっくり時間をかけて食べたい場合やプレゼントしたい場合はパウンドケーキがおすすめです。
まとめ
意外に短いケーキの賞味期限、気を付けて美味しいうちにいただきましょうね。
- ケーキの賞味期限は当日または翌日
- 冷蔵庫で保管するときは紙箱から出して、ラップまたは高さのあるタッパーに移す
- ケーキは冷凍保存もできる。フルーツを外して冷凍する
- 水分量の少ないケーキは比較的長期保存できる
タッパーでケーキを保存するときは、タッパーを逆さまに利用しフタのほかにケーキを載せる感じで保存すると、いいですよ。
とても扱いやすくなります。
でもケーキが一番美味しいのは買ってきた当日です。
なるべく美味しいうちに食べ切りましょうね。
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