どの季節でもお値段が安定しているりんごは気軽に食べることのできる果物のひとつですよね。
最近ではコンビニで売っているのも目にします。
そんなりんごの日持ちですが、冷蔵での保存の目安は約2ヶ月ほどで、半年保存するのはちょっと厳しそうです。
また「りんごは冷蔵することにより甘さや栄養価が上がる」といったことを耳にすることがありますが、これは本当のようです。
りんごの持つ「果糖」という成分は低温になると、更に甘味を増します。
またりんごは冷凍することも可能で、冷凍すると水溶性ビタミンなどの栄養が失われにくくなるので、そのまま食べるよりも栄養価があがるとも言えそうです。
どこでも買えてお手頃価格なのに、栄養がたっぷり詰まったりんご。
日々の食生活にぜひ取り入れたい一品です。
この記事を読めば、りんごを美味しく食べるだけでなく栄養もばっちり摂ることのできる食べ方がわかるはずです。
りんごは冷蔵庫で何か月もつ?
りんごを冷蔵保存した場合の日持ちの目安は、だいたい2ヶ月程度になります。
りんごの冷蔵保存方法
りんごを冷蔵庫で保存する場合、注意しなくてはならない点があります。
それはりんごから発生される「エチレンガス」です。
このガスには他の果物や野菜を追熟させる効果があります。
むきだしのままりんごを冷蔵庫に入れると、他の果物や野菜が熟し過ぎて傷んでしまう可能性があるのです。
なので、りんごを冷蔵庫で保存する際は、1つずつペーパータオルで包んだうえで、ビニール袋に入れて口を縛って保存しましょう。
りんごは冷蔵庫で甘くなる?
りんごに含まれている「果糖」という成分は、低温で甘味が増す性質を持っています。
なので、りんごは冷蔵保存することで甘味が増します。
ちなみにぶどうやバナナも同じ性質を持っていますので、冷蔵庫に入れておくともっと甘くなりますよ。
りんごは冷凍できる?
りんごは冷凍保存することができます。
半解凍してシャーベット状で食べるのもおすすめですよ。
デザートとして、美味しくいただくことが出来ます。
りんごの冷凍方法と日持ち
りんごを冷凍するときはよく洗って、使いやすい大きさにカットして密閉容器に入れて冷凍保存します。
りんごを冷凍保存した場合の日持ちは、約1ヶ月ほどです。
りんごは冷凍すると栄養価が上がる?
りんごは冷凍すると栄養価があがるというよりも、水溶性ビタミンなどの栄養が失われていくスピードがゆっくりとなります。
効率よくりんごの持つ栄養価を摂ることができますね。
冷凍したりんごは甘くて栄養たっぷり、この性質を活用して美味しくいただきたいですね。
デザートにはもちろん、朝ごはんにも最適です。
まとめ
今日はりんごの保存について解説をしてきました。
- りんごは冷蔵保存で約2ヶ月ほど持つ
- りんごからは果物や野菜を追熟させる、エチレンガスが発生するため、冷蔵保存の際は1つずつキッチンペーパーに包んだ上で、ポリ袋に入れて保存する
- りんごは持つ「果糖」という成分は低温で甘くなる
- りんごを冷凍するときは、よく洗って食べやすい大きさに切り密閉容器に入れて保存する
- りんごを冷凍保存した場合の日持ちは1ヶ月程度
- りんごは冷凍すると水溶性ビタミンなどの栄養価が失われにくい
そのまま食べても美味しいりんごですが、りんごの持つ成立を理解した上で保存すると、もっと美味しく食べられたり、高い栄養を摂取することができそうですね。
「一日一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、栄養価の高いりんご。
日々の食生活の中に積極的に取り入れていきましょう。
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