とろけるチーズを冷凍したら固まるのは、買い物帰りや出しっぱなしにしてしまった場合など、常温に置かれた時にチーズの油脂が解け、それが冷凍したときに固まるからです。
溶かす方法は電子レンジの解凍モードを使います。
固まらないようにするには、まずは買ってきたらフリーザーバッグなどに移し、平らにして1時間ほど冷凍します。
その後、一度取り出して揉むように全体をほぐしてから、また冷凍することにより防げます。
それでは、チーズが固まってしまう原因や固まるのを防ぐ方法について詳しく紹介していきます。
チーズを冷凍したら固まる原因は?
実はチーズはとても繊細な食材で、常温に少し放置しただけでも解け始めてしまいます。
買い物帰りや冷蔵庫・冷凍庫にしまう前にチーズの温度が上がると、チーズの油脂分が溶け出し、その後冷蔵庫・冷凍庫に入れて温度が低くなると固まってしまいます。
これがチーズの固まってしまう原因です。
固まったとろけるチーズを上手に溶かす方法
固まったとろけるチーズを上手に溶かすには、電子レンジの解凍モードを使って溶かすのがおすすめです。
チーズは温度変化にとても敏感な食材なので、電子レンジのドア越しに様子を見つつ、ごく数秒の加熱でうまく解けるかと思います。
とろけるチーズを固まらないように冷凍保存する方法
まず買ってきたチーズをそのままの袋で保存するのはやめましょう。
買ってきたらすぐに冷凍保存できるフリーザーバッグに移し替えます。
そして平らになるようにチーズを詰め、冷凍庫に入れます。
ここでのポイントはなるべく平らになるようにチーズをフリーザーバッグに入れることです。
そうすることにより、冷凍庫内の冷気がまんべんなく冷気がチーズに行き渡り、冷凍ムラがでません。
1時間ほど冷凍した後、冷凍庫から取り出して、ジップロックの上から揉むようにチーズをほぐします。
ここで固まっていた部分もしっかりとほぐすようにしましょう。
一度ほぐすことにより、パラパラの状態でチーズを冷凍することができます。
その後は、再度冷凍庫に入れて保存しましょう。
もしジップロックがない場合は密閉容器でも代用できます。
その場合は揉むようにほぐす代わりに、密閉容器をよく振ってチーズをほぐしましょう。
片栗粉を使う方法
上でご紹介した方法以外にも、片栗粉を使って冷凍する方法もあります。
チーズ100gに対して、片栗粉大さじ1を袋に入れてよく混ぜ合わせます。
振ってよく混ぜるといいでしょう。
すると片栗粉がチーズ全体に行き渡ることにより、冷凍してもチーズが固まることはありません。
また味にも影響はありません。
まとめ
今回は、とろけるチーズの保存方法について解説しました。
今回のポイントを簡単にまとめてみましょう。
- チーズを冷凍したら固まる原因は、買い物帰りなど常温で置いてあるうちに少量が溶けてしまい、その後冷凍したときに、その溶けた部分が固まってしまうから
- 固まったとろけるチーズを上手に解凍するには、電子レンジの解凍モードを使うと良い(数秒で解け始めてしまうので、ドア越しにしっかり様子を見ながら行う)
- とろけるチーズを固まらないように冷凍するには、買ってきたらフリーザーバッグに移し、チーズを平らな状態にして1時間ほど冷凍した後に取りだし、揉むようにほぐしたあと、再度冷凍する
- フリーザーバッグがない場合は、密閉容器にチーズを移し、1時間ほど冷凍したら、よく振ってチーズをほぐす
- チーズ100gに対し、片栗粉大さじ1を袋に入れ、よく振って片栗粉が全体に行き渡るようにするとチーズを冷凍しても固まるのを防ぐことができる
これでチーズを使おうと思ったら固まっていた!なんてことはなくなりますね。
今回ご紹介したテクニック、ぜひ使ってみてください。
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