人気のホットサンドメーカー、簡単に作れて尚且つ美味しいと大人気です。
でも使い方の説明書もないし、意外に使い方に戸惑う方も多いのではないでしょうか?
ホットサンドメーカーに最適な食パンは8枚切りです。
油が不要で、実はホットサンド以外のメニューも作れるんですよ。
魅惑のホットサンドメーカー、詳しくご説明していきます。
ホットサンドメーカーのパンは何枚切りがいい?
ホットサンドメーカーのパンは8枚切りがおすすめです。
6枚切りでもつくれますが、写真のようにはみだしてしまい、火でパンの端が焦げてしまいます。
お好みでパンの耳を切ってもいいでしょう。
ホットサンドメーカーは油を使うの?
ホットサンドメーカーには油なしでもパンはくっつかない加工がしてあるので、基本的には油は不要です。
でもバターを塗るとパンに風味が出て、更に美味しくなるので、バターを塗ってからパンを乗せるのはありですよ。
バターの風味でちょっとリッチなホットサンドが出来上がります。
パン以外のおすすめレシピ
ホットサンドの定番はハム、チーズ、ツナなどですが、実はホットサンド以外も調理ができるんですよ。
今回はおすすめレシピ3選をご紹介します。
良かったら試してみて下さいね。
パンケーキ
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 80ml
- (お好みで)メープルシロップ、はちみつ、ホイップクリームなど
【作り方】
- ダマにならないように気を付けながら、材料をすべて混ぜます
- ホットサンドメーカーの両面にバター(分量外)を塗ります
- 生地を型に流し入れます
- フタをして片面3分ずつ焼きます
- 焼けたら一度ホットサンドメーカーを開け、竹串を刺してトロトロとした生地がついてこなければ完成です
- もし焼き足りなければ1分ずつ焼いて様子を見てください
豚玉お好み焼
【材料】
- キャベツ 50g
- ネギ 50g
- 豚バラ肉 適量
- 卵 1個
- 水 50㏄
- 小麦粉 大さじ2
【作り方】
- ボウルに小麦粉を水で溶き、卵を割り入れてよく混ぜておく
- 別のボウルに切ったキャベツとネギ、あれば天かす・トロロをいれて混ぜる
- 二つのボウルの中身を混ぜる
- ホットサンドメーカーに油(分量外)を敷き、豚肉をよく焼く
- そこにお好み焼きのタネをいれ、ホットサンドメーカーをしめて両面を焼く
- よく焼けたら出来上がり
焼きおにぎり
【材料】
- ご飯 適量
- しょう油 大さじ3
- みりん 小さじ1
【作り方】
- しょう油とみりんを混ざておく
- ホットサンドメーカーに油(分量外)を塗り、ご飯を多めに詰める
- 両面5分ずつ焼く
- 焼けたらタレを両面に塗って、更に1分ほど塗る
- 美味しく焼けたら完成です
料理というほどではないですが、市販の肉まんをホットサンドメーカーで焼いて食べるのもおすすめです。
焼きまんじゅうのような食感になります。
(下の紙をとってから焼くのを忘れずに……)
またホットサンドメーカーをバラシて、ふたつの小さなフライパンとして使うこともできます。
お弁当作りのときなどに便利ですよ。
ホットサンドメーカーの簡単お手入れ方法
ホットサンドメーカーのお手入れ方法は本当に簡単です。
使い終わったら、軽く洗剤で洗って水気をとるだけです。
テフロン加工のフライパンと同じですね。
大切にお手入れすれば、長く使うことのできる道具かと思います。
まとめ
今回はホットサンドメーカーについて、お伝えしました。
- ホットサンドメーカーに最適なのは8枚切りの食パン
- 油は不要(風味付けのバターはあり)
- ホットサンド以外のものを作ることもできる
- お手入れは軽く洗って乾かすだけ
アイディア次第では、色んなお料理やお菓子がホットサンドメーカーで作れると思います。
素敵なお料理をホットサンドメーカーで作ってみてくださいね~。
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