とっても美味しいレアチーズケーキですが、作り過ぎて余ってしまった場合や手土産として持って行きたい場合に困った経験はありませんか?
手作りレアチーズケーキの冷凍での日持ちは約2週間が目安です。
保存方法は水分が逃げないように、ぴったりとラップを巻きタッパーなどの密封容器に入れて冷凍します。
解凍方法は冷蔵庫での自然解凍が水っぽくならないので、おすすめです。
ケーキの大きさにもよりますが、約6時間ほどで解凍します。
今回の記事ではその他、レアチーズケーキを美味しく食べるための簡単おすすめアレンジ方法もご紹介しています。
この記事を読めば、もうレアチーズケーキの保存に悩むことはありませんよ。
手作りレアチーズケーキの冷凍での日持ち
手作りレアチーズケーキは冷凍した場合、どの位日持ちするものなのでしょうか?
目安としては約2週間ほどです。
ただし、季節や状況によっても変わりますので、食べようとしたときに、異臭がする、表面にカビが生えているなどの異常があれば、食べないようにしてください。
その辺りの判断は自己判断でお願いします。
手作りレアチーズケーキの冷凍保存方法
手作りレアチーズケーキはどうやって冷凍したらいいのでしょうか?
冷凍庫の中はとても乾燥するので、まずは乾燥防止のために空気が入らないようにしっかりラップを巻きます。
もし冷凍することを前提をして作っているのならば、水分が逃げないうちに作ったらすぐにラップすると美味しさを閉じ込めることができます。
食べる時のことを考えると、1ピースずつ包むのが良さそうですね。
ラップでしっかり包んだ上から、フリーザーバッグやタッパーなどに入れて冷凍する日持ちが良くなります。
フルーツソースなどのトッピングがある場合は、レアチーズケーキが水っぽくなってしまうので別々に保存しましょう。
冷凍した手作りレアチーズケーキの解凍方法
冷凍した手作りレアチーズケーキはどのように解凍したらいいでしょうか?
おすすめは冷蔵庫での自然解凍です。
ケーキの大きさにもよりますが、だいたい6時間くらいで解凍できます。
電子レンジの解凍モードで解凍しようとすると、水っぽくなってしまうので要注意です。
レアチーズケーキは解凍しても食感の変わりにくいスイーツですが、半解凍の状態でアイスケーキのようにして食べるのもおすすめですよ。
フルーツソースや生クリームなどのトッピングがある場合は、解凍後にトッピングしましょう。
レアチーズケーキ おすすめのトッピング
- レモン汁をしぼる
すっきりとした味わいになって、レアチーズケーキの美味しさを引き立ててくれます。 - ジャムを乗せる
冷蔵庫に常備しているジャムを乗せるだけで、コクのあるフルーツレアチーズケーキに変身! - 生クリームと季節の果物を乗せる
レアチーズケーキだけじゃなくて、季節の果物まで味わえちゃう豪華版!
まとめ
今回はレアチーズケーキの冷凍保存について、ご紹介しました。
おさらいとして、簡単にポイントをまとめてみます。
- レアチーズケーキの冷凍での日持ちは2週間が目安
- レアチーズケーキを冷凍するときは、乾燥しないようにぴったりとラップで包んだ上で、フリーザーバッグに入れて冷凍する
- レアチーズケーキを解凍するときは、冷蔵庫に移して自然解凍する(目安として6時間程度かかる)
- 半解凍でアイスケーキのようにして食べたり、トッピングをして食べたりするのもおすすめ
これでレアチーズケーキを作り過ぎてしまったときや、手土産にもっていきたいときに前日作る場合などの対処方法はばっちりですね。
余ってしまった場合も、最後まで美味しくレアチーズケーキを食べてみてくださいね。
おすすめしたアレンジ方法で「味変」するのもありですよ。
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