ケーキはもちろん、お料理の材料として使うこともある生クリームですが、一度で使い切れず余ってしまったり、気が付いたら冷蔵庫の奥で賞味期限切れになっていることありますよね。
でも賞味期限切れになった生クリームはすぐに使えなくなるわけではありません。
未開封の場合は、賞味期限切れから2~3日以内で、見た目や匂いに異常がなければ使っても大丈夫そうです。
ただし、開封後は賞味期限内であってもなるべく早く使い切ってしまいましょう。
また、ホイップ後の生クリームの賞味期限は当日中とされています。
それでは、生クリームの賞味期限や取り扱いについて詳しく見ていきましょう。
また、賞味期限切れの生クリームを活用したレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。
未開封の賞味期限切れ生クリームはいつまで大丈夫?
未開封の場合なら、賞味期限切れから2~3日以内であれば使うことができそうです。
もちろんベストなのは賞味期限以内に使い切ることですが、2日くらいならぎりぎりセーフです。
しかし「純正生クリーム」の場合は要注意です。
この生クリームには、安定剤や保存料などの添加物は一切入っていません。
なので、賞味期限切れしてしまったら、すぐに傷んでしまいます。
これは未開封の場合でも関係ありません。
残念ですが、すぐに廃棄しましょう。
賞味期限切れの生クリームは加熱すれば使える?
賞味期限切れしてしまった場合、加熱した方がより安全に食べることができます。
生のままでも大丈夫ですが、衛生面のためにも。念のため加熱して料理に使うことをおすすめします。
開封後の生クリームの賞味期限
開封後の生クリームは賞味期限に関わらず、すぐに使いきりましょう。
生クリームの製造メーカーでは、「開封後は賞味期限に関わらず、出来るだけお早めにご使用ください。」と記載しており、開封後の具体的な賞味期限は分かりません。
ただ、ネット上などを声を聞くと、皆さん開封後3~4日過ぎた生クリームを使用しても問題なかったという意見が多くありました。
なので、開封後は2日以内を目安に使いきるといいでしょう。
ただし、2日以内でも酸っぱい臭いがしたり、見た目に異常がある場合は使用するのを控えましょう。
ホイップ後の生クリームの賞味期限
ホイップ後の生クリームの賞味期限は当日中です。
翌日以降まで保存してしまうと、衛生面の不安に加えて、せっかくホイップした泡が消えてドロドロの状態になってしまい、使い物になりません。
賞味期限切れの生クリームは固まるの?
賞味期限切れの生クリームは固まるの?という疑問がある方もいるかもしれません。
開封後は外側に粘りが出て、固まります。
こうなったら捨てるしかありません。
2週間、1か月・2か月とつい賞味期限切れしてから長期間経った生クリームも未開封の場合でも潔く捨てましょう。
賞味期限切れの生クリームレシピ
では賞味期限切れの生クリームは即捨てるしかないのでしょうか?
賞味期限切れでも、未開封で2日程度であれば大丈夫そうとはいっても、やっぱり不安という方もいるかと思います。
そんな方は、その生クリームを加熱する料理に使用すればより安心です。
そこで、おいしくいただくためのレシピをご紹介しますね。
生クリームたっぷりの濃厚カルボナーラ
材料(3人分)
- パスタ 300g
- 生クリーム 100ML
- 牛乳 50ML
- 卵黄 3個
- 粉チーズ 大さじ6
- コンソメ(キューブ) 1個
- 塩コショウ 少々
- ベーコン 5枚
- 黒コショウ 適量
作り方
- パスタを茹でる。
- ベーコンを切る。
- コンソメをパスタのゆで汁大さじ2で溶かしておく。
- 生クリーム、牛乳、卵黄、粉チーズ、溶いたコンソメ、パスタゆで汁大さじ2、塩コショウ、切ったベーコンのすべてをボウルにいれて、混ぜる。
- 茹でたパスタを加えてしっかりと混ぜたら、完成。
和風明太子パスタ
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 長ネギ 20㎝
- バター 10g
- 生クリーム 100ML
- 牛乳 100ML
- 麺つゆ 大さじと二分の一
- 塩 少々
- 明太子 大さじ3と二分の一
- 海苔 適量
作り方
- ネギが小口切りにし、明太子は薄皮をとっておく。
- パスタを硬めに茹でる。
- 熱したフライパンにバターとネギを入れて炒める。
- フライパンに、生クリーム、牛乳、麺つゆ、塩を入れて温める。沸騰しないように注意。
- 明太子を入れて混ぜる。
- パスタをザルにあげ、しっかり水切りしたらソースと和える。
- 海苔をトッピングする。
まとめ
賞味期限切れの生クリームの取り扱いについてお伝えしました。
- 賞味期限切れの生クリーム、未開封なら2~3日以内にであれば使用可能
- 開封後の生クリームは2日以内に使いきる
- ホイップ後の生クリームの賞味期限は当日中
ケーキをつくる場合はともかく、お料理で少しか使わず余ってしまった生クリームの扱いには困ってしまいますよね。
個人的には大さじ2くらいのサイズの小さい生クリームが販売されたら、とても嬉しく思います。
コーヒーにつかうポーションみたいな感じで、生クリームも販売されたら便利ですよね。
最後に、生クリームは乳製品なので傷みやすく、保管方法など取り扱いに注意しないと食中毒につながる恐れがあります。
記事内でお伝えした期日はあくまで目安ですので、賞味期限切れや開封後の生クリームを使用する場合は、異常がないかしっかり確認し自己責任で判断をお願いします。
コメント