チーズケーキを焼いていて、いざオーブンを開けたら、なんということでしょう、表面にひび割れが……!
手作りチーズケーキあるあるですが、悲しいですよね。
個人的には、いかにも手作りって感じがして嫌いではありませんけどね。
膨らみ過ぎてひび割れてしまったチーズケーキ。
その原因はいくつかあります。
- 生地に気泡がたくさん入っていた
- 混ぜた材料同士に温度差があった
- オーブンの温度調整がうまくいっていなかった
- 焼き上がり後にすぐ冷蔵庫に入れてしまった
などが考えられます。
そのままでももちろんいいですが、割れをごまかしたり、他のお菓子にアレンジする方法もあるので詳しく解説していきます。
チーズケーキが割れる原因
ベイクドチーズケーキの場合
ベイクドチーズケーキの割れる原因の一つとして、生地をかき混ぜすぎて中に気泡が入ってしまったことが考えられます。
焼いているうちに生地の中にあった気泡が上に上がり、ひびになってしまうことがあります。
他の原因としては、
- 混ぜる材料に温度差があった(冷蔵庫から出したクリームチーズをそのまま使ったなど)
- 焼きあがってからすぐに冷蔵庫に入れてしまった(急速に冷えてしぼむことで、ひびになってしまう)
などが考えられます。
スフレチーズケーキの場合
スフレチーズケーキの割れる原因は「オーブンの温度調整がうまくいかなかった」可能性が高いです。
オーブンの温度が高すぎると、スフレチーズケーキはひび割れしてしまうことがあるようです。
チーズケーキのひび割れをごまかす方法
では何とかチーズケーキのひび割れをごまかす方法はないでしょうか?
もちろんあります!
簡単に、美味しくごまかす方法をご紹介しますね。
生クリームを使う方法
【用意するもの】
- 生クリーム
- (あれば)くるみ、フルーツ、フルーツの缶詰など
【やり方】
- 生クリームをゆるく泡立てる(甘めがお好みなら砂糖を入れてもOK)
- ひび割れた部分に生クリームを乗せる
- くるみやフルーツでデコレーションする
サワークリームを使う方法
【用意するもの】
- サワークリーム
- 砂糖
- バニラエッセンス
【やり方】
- 材料をすべて混ぜる
- ひび割れ部分を厚めに、チーズケーキ全体に塗る
- 温まっているオーブンで10分程度焼く
どちらの方法も簡単な上、コクも増して美味しいですよ。
失敗したチーズケーキの再利用レシピ
チョコ掛けアレンジ
まず、適当な大きさにチーズケーキを切り分けます。
そして好きなチョコレート(ミルクでもホワイトでもビターでもOK)を湯せんで溶かし、チーズケーキに掛けます。
そのときにクルミやドライフルーツを刻んだものを掛けてもいいですね。
クッキーに変身!
思い切って、まったく違うお菓子に変身させるという技もあります。
チーズケーキはなんとクッキーに変身させることができます。
【作り方】
- チーズケーキを切り分けて、ボウルに入れます
- ヘラなどを使って潰すようにチーズケーキを混ぜます
- まとまりをだすだめに牛乳を少し加えます
- そこに少し薄力粉を加えて、よく混ぜます
- 手を使ってよく混ぜ、生地をまとめます
- 生地を手に取り親指の先くらいにまるめてから、手のひらで挟むようにして丸い形を作ります
- クッキングペーパーに成形した生地を乗せて、オーブンで20分ほど焼きます
- これで完成です
簡単にクッキーに変身することができました!
まとめ
チーズケーキが割れてしまう原因や対処法についてまとめます。
- チーズケーキが割れる原因は、生地の混ぜすぎ、混ぜた材料の温度差、焼き上がり後に急に冷やしてしまった、オーブンの温度調整がうまく行かなかったなどが考えられる
- ひび割れてしまっても、生クリームやサワークリームでリカバリー可能
- クッキーなど思い切って、全く違うお菓子にする
お役に立ちましたでしょうか?
ひび割れてしまっても、ちゃんと焼けていれば美味しいチーズケーキなので無駄なく食べてくださいね。
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