豚汁はたくさん作った方が便利だし美味しいし、ということでお鍋にたっぷり作って翌日に持ち越しがちです。
でもこの豚汁、日持ちはどのくらいか意外と知らないかもしれませんね。
日持ちの目安としては、
- 冷蔵保存ならおよそ3日
- 冷凍なら2週間から4週間
- 常温保存は1日程度、でも夏場は半日ほど
となっています。
少しでも長持ちさせるなら、急速で冷やし鍋ごと冷蔵庫に入れてしまいましょう。
あまり気にせず何となく長持ちしそうと思っている方も多いのではないでしょうか?
ぜひ、豚汁の日持ちや保存方法について把握しておきましょう。
豚汁 冷蔵庫での日持ち
冷蔵庫に入れて保存した場合は、3日程度で食べきってしまうのが安心です。
季節によって多少の違いがあり、春や冬は5日、夏場は3日、秋は3日~5日くらいが日持ちの目安とされます。
傷んだ豚汁を食べてしまうと食中毒になる心配もありますので、気をつけましょう。
豚汁の冷蔵保存方法
調理したその時に食べる分を盛り付けたら、鍋の残りの豚汁は一気に冷やして冷蔵庫に入れてしまうのが最大のポイントです。
鍋が入るサイズのボウルや桶に水(できたら氷水)を入れて、そこに蓋をした鍋を入れます。
水が入らないように気を付けてしばらく置いて冷めたら、鍋ごと冷蔵保存します。
鍋を冷蔵庫に入れられない場合は、タッパーやフリーザーバックなどに小分けして、使う分だけ温めるという方法もあります。
全体の風味も落ちずに美味しく食べられます。
温め直しの時には、風味が落ちないように沸騰する直前に火を止めましょう。
豚汁 冷凍での日持ち
豚汁は具材に気を付ければ、半月から1か月位冷凍保存できます。
それ以上保存すると冷凍焼けなどによって風味が劣化しやすいです。
豚汁を冷凍保存する際には、気を付けなければいけない具材があります。
例えば、こんにゃくや豆腐、大根などです。
こんにゃくや豆腐はスが入ってしまい、食感が大きく変化してしまいます。
大根もスが入り、食感が変わってしまいます。
豚汁の冷凍保存方法
冷凍保存する場合は、少なくともこんにゃくや豆腐は取り除いた方がよいでしょう。
調理後、冷蔵保存と同様にして粗熱を取ったら、フリーザーバックに入れて平らになるようにして、しっかり空気を抜いて保存します。
できれば金属トレーの上で凍らせるか、冷蔵庫に急速冷凍機能がついている場合は、その機能を使用して凍らせると早く凍るので、劣化がある程度防げます。
その際、フリーザーバックに日付を書いておくといつ保存したかがわかります。
冷凍した豚汁の解凍方法
解凍は、豚汁を直接鍋に入れて加熱します。
器に移してから電子レンジで加熱してもよいでしょう。
豚汁 常温での日持ち
豚汁を常温に置いた場合は、季節が春や秋なら1日~2日、夏なら半日ほど、冬なら2日~3日くらいが日持ちの目安です。
特に夏場は気温も高いので、半日も持たずに傷んでしまうこともあるので注意が必要です。
豚汁には豚肉が使われているので、意外と日持ちがしないのです。
豚汁に入っている微生物たちは、ちょうど20度~40度に保たれた温度を好んで、たくさん増えてすぐに腐ってしまいます。
豚汁を常温で保存している時は、何回か火を通しておくのがよいです。
そうすることで雑菌の繫殖を食い止めることができます。
ただ、中途半端な温め方をしていると、逆に雑菌の繫殖を促してしまって傷むのが進んでしまうことにもなりかねないので要注意です。
豚汁は味噌が使われているので、香りが飛んでしまわないように沸騰する直前に火を止めてくださいね。
その後、必ず蓋を閉めて雑菌が入らないようにしておいてください。
私は、冬場に豚汁を作ることが多いのですが、常温で保存し、作った当日と翌日の朝と夜に火を入れていました。
いつも翌日くらいで食べきってしまうので、風味も変わらず美味しくいただけました。
豚汁を長持ちさせる保存方法
豚汁を長持ちさせる保存方法は、常温での保存は長持ちしないので、冷蔵保存(3日~5日)または、冷凍保存(2週間~4週間)ということになります。
冷蔵保存にするか冷凍保存にするかは、残っている豚汁の量や次に食べたい時期を考慮して決めればよいのではないでしょうか?
冷蔵保存の場合は、沸騰寸前まで温めることで殺菌効果があるということ、氷水で素早く温度を下げることにより、食中毒菌の繫殖を抑えることができることを覚えておいてください。
冷凍保存の場合は、冷凍には向かない食材があるということを考慮して、初めから入れないで代わりに根菜類やキノコ類を多く入れたり、後から足したりしてもよいでしょう。
小分けにして冷凍すると、使うときに楽ですし味の劣化も防げます。
冷凍、レンジ可のタッパーなどに入れておくと取り出してそのままレンジにかけるだけでいいので、とても便利ですよ。
まとめ
豚汁をたくさん作ってしまった場合の日持ちや長持ちさせる保存方法について、簡単にまとめると以下のようになります。
- 3~5日以内で食べきれる予定で、風味をできるだけ落とさないで食べられるのが冷蔵。
- 2週間~4週間と最も日持ちするのが冷凍。でも冷凍に向かない食材もあるので注意が必要。
- 豚汁は常温保存に向いていない。
保存方法に注意して、美味しく作った豚汁を最後まで食べきれるように工夫してみてくださいね。
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