食パンを冷凍保存した場合の賞味期限は、おおよそ1か月です。
それ以降は冷凍していても、品質の劣化が進み風味が落ちるので美味しくありません。
また、もし2ヶ月や半年以上経った食パンが冷凍庫から出てきたら、内部に目に見えないカビが生えている可能性もあるので、食べるのはおすすめしません。
食パンを冷凍するときは、買ってきたときの袋のまま冷凍庫に入れず、1枚ずつラップかアルミホイルに包みます。
さらに、ジッパー付きの保存容器に入れてから冷凍すると乾燥を抑え美味しい状態を長くキープすることができます。
それらの手間が面倒な時は、食パン冷凍専用保存袋があるので、そちらをお試しください。
それでは、食パンの冷凍保存や解凍方法、冷凍食パンのおすすめレシピなど詳しくみていきましょう。
食パンを冷凍したときの日持ち
食パンを冷凍してから美味しく食べることのできる期限は、約1か月ほどです。
それ以降は風味が落ちてしまうのでおすすめできません。
ネット上では、冷凍してから半年以上経った食パンも食べられたという声もありますが、恐らく水分が抜けてパサパサになってしまい、決して美味しいとは言えない状態だと思います。
衛生的にカビが生えていなかったり、異臭がしなければ食べることのできる可能性がありますが、やめた方が無難です。
食パンを冷凍しておいしく食べられる期限は1か月が限度で、更に冷凍前の食感を味わうことのできるのは2週間くらいとされているので、冷凍してもできるだけ早く食べるようにしましょう。
食パンの冷凍保存方法
食パンを冷凍保存する場合、買ったときの袋のまま冷凍庫に入れてるという方もいるかと思いますが、ちょっとしたひと手間を加えるだけで品質を落とさずに保存できるので、その方法をご紹介します。
- 1枚ずつラップまたはアルミホイルで包む
- ラップで包んだ食パンをさらにジップ付きの保存袋に入れる
- そのまま冷凍庫へ入れる
注意点としては、包む際に空気が入らないようにすることです。
そうすることで、雑菌の繁殖や乾燥を抑えることができます。
また、できるだけ急速冷凍したほうがよりおいしさをキープしたまま保存することができるので、冷蔵庫の急冷機能を使ったり、その機能がなければ金属製のトレイに乗せて冷凍すると通常より早く凍らせることができますよ。
冷凍した食パンの解凍の仕方
トーストして食べる場合は、いつも通りの焼き時間でトーストして大丈夫です。
冷凍すると食パンに含まれる水分量が増えるので、いつもよりふっくらした食感のトーストが味わえます。
自然解凍する場合は、常温に2~3時間ほど置きましょう。
それだけでOKです。
電子レンジを使って解凍する場合は、軽くラップをかけ20秒くらいずつ様子を見ながら温めます。
温めすぎると水分が飛びすぎてしまい、とんでもない食感になってしまうので注意しましょう。
冷凍食パンおすすめレシピ
冷凍した食パンはそのまま食べてもいいのですが、ちょっとアレンジして食べるのもおすすめです。
フレンチトースト
〇材料〇
- 冷凍したパン 1枚
- 卵 1個
- 牛乳または豆乳 50ML
- 砂糖 大さじ1
- バター 大さじ半分
〇作り方〇
- 冷凍したパンを食べやすい大きさに切る
- 卵、牛乳または豆乳、砂糖を混ぜて卵液をつくる
- 卵液に容器に入れ、パンを浸す
- パンに卵液が染みやすいようにフォークで数か所、穴を開ける
- 容器ごと40秒レンジにかける
- パンを裏返して、再度40秒レンジにかける
- 温めたフライパンにバターを溶かし、たっぷりの卵液と一緒にパンを焼く
食べる時はお好みで、はちみつやメープルシロップをどうぞ。
目玉焼きや焼いたベーコンと合わせて、朝食にしてもおいしいですよ。
味付けはお好みで、美味しく食べてくださいね。
冷凍食パンによる離乳食レシピ
パン粥
〇材料〇
- 冷凍したパン 2枚
- 水 400ML
〇作り方〇
- パンを解凍する
- パンの耳を切り落とし、白い部分のみにする
- 小鍋にお湯を沸かして、パンをちぎっていれていく
- 途中、水が足りないようなら随時、適量を足す
- よく混ぜ、好みのとろみ具合になったら完成
ちなみにこのパン粥、冷凍保存もできます。
フリージングトレーに1回分ずつ入れて冷凍。
冷凍したらジップロックで冷凍庫へ保存しましょう。
とは言え、赤ちゃんが食べるものなので、冷凍した食パンで作った場合は早めに食べさせた方がよいかと思います。
冷凍保存するのは、買ったばかりの食パンで作った時の方がいいかもしれません。
まとめ
食パンを冷凍した時の消費期限や冷凍保存方法などについてお伝えしました。
- 冷凍保存した食パンの賞味期限は、1ヶ月程度
- 2ヶ月以上経過した食パンは風味の劣化やカビの発生の可能性あり
- 1ヶ月以内でも異臭がしたり、カビが生えている場合は食べるのは避ける
- 冷凍するときは1枚ずつラップで包み保存袋に入れしっかり空気を抜く
- 冷凍食パンをトーストする場合はいつも通りの時間で焼く
こんな感じになります。
今回はアレンジレシピとしてフレンチトーストをご紹介しましたが、他にもピザ風アレンジなどもおすすめですよ。
美味しく、無駄なく食パンを食べ切ってくださいね。
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