ついつい多めに作りがちなハンバーグのタネ。
余らせてしまうことも多いのではないでしょう?
焼く前のハンバーグのタネを冷蔵庫で保存する場合の期限は1~2日程度です。
保存方法は密閉して空気にふれないようにすることが大切です。
詳しく解説していきますね。
ハンバーグのタネ冷蔵庫での日持ち
ハンバーグのタネの冷蔵での日持ちは1~2日です。
意外に短いですね。
遅くても作った翌日には食べましょう。
保存期間が短い理由は、ひき肉はとくに水分の多い素材であり、雑菌が繁殖しやすいからです。
またハンバーグのタネは手でこねるので、しっかり手を洗ってから調理しても、完全には雑菌が入るのを抑えるのは難しいです。
でも。これは使い捨てのビニール手袋を使ってハンバーグのタネをこねることにより、解決できます。
雑菌の侵入も防げますし、その後の手洗いも楽になるので、ハンバーグのタネをこねる際には、使い捨てのビニール手袋の使用がおすすめです。
ハンバーグのタネ冷凍での日持ち
ではハンバーグのタネを冷凍保存した場合は、どのくらい日持ちするんでしょうか?
答えは2週間程度です。
方法は冷蔵庫で保存するときと一緒ですので、このあと詳しく解説しますね。
ハンバーグのタネの保存方法
ハンバーグのタネの保存方法で一番大切なのは、「空気に触れさせない」ということです。
これは雑菌の繁殖を防ぐためです。
具体的な方法を説明しますね。
- ハンバーグを成形する
- 1つずつぴったりとラップで包む
- ラップで包んだタネをジップロックなど保存袋に入れる
- 冷蔵庫で保存
この方法は冷蔵保存する場合でも、冷凍保存する場合でも一緒です。
焼いてから保存する場合は?
タネを生のまま保存するのもいいですが、焼いてから保存すると言う方法もあります。
焼いておけばお弁当にもすぐ使えますし、ご飯のときもレンジでチンするだけだから便利ですよね。
しっかり火を通してから冷凍保存すれば、1ヶ月は持ちます。
方法をお伝えしますね。
- ハンバーグをしっかり焼く
- しっかりと熱を冷ます
- ラップでぴったりと空気が入らないように包む
- ジップロックにいれる
- 冷凍庫の金属トレーの上で急速冷凍する
最近の冷蔵庫には「急速冷凍モード」があるものもあるので、ご家庭の冷蔵庫にそのような機能があれば活用しましょう。
なければ金属トレーを活用しましょう。
一気に冷凍することで、美味しい肉汁をハンバーグの中に閉じ込めます。
ハンバーグのタネは寝かすと美味しくなる?
「ハンバーグのタネは寝かすと美味しくなる」という話を聞いたことがありませんか?
実はこれ本当なんです。
寝かせる時間は1~3時間が目安です。
寝かせた方が美味しくなる理由としては、これらが挙げられます。
- ひき肉のねばりが増す
- 肉汁がハンバーグの中に閉じ込められる
- 水分がハンバーグ全体に行きわたる
焼く数時間前にタネを作って、冷蔵保存しておくのがおすすめです。
まとめ
今回はハンバーグのタネの日持ちについて解説しました。
お役にたてれば幸いです。
要点をまとめると、こんな感じになります。
- ハンバーグのタネの冷蔵での日持ちは1~2日程度
- 冷凍での日持ちは2週間程度
- ハンバーグのタネは冷蔵庫で寝かせると美味しくなる
- ハンバーグのタネは焼いてから冷凍保存すれば1ヶ月程度は保存可能
今回お伝えした保存期限はあくまで目安です。
季節、温度や湿度によって保存条件は変わりますし、とにかく傷みやすい素材なので、取扱いには十分に気を付けてください。
今回、ご紹介した期限内であっても、カビが生えていたり、異臭がするなどの異常があれば絶対に口にしないように、最終判断は自己責任でお願いします。
コツを守って、美味しいハンバーグを作ってくださいね。
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