ハンバーグのタネは冷蔵庫でどれくらい保存できる?保存方法も知りたい! | 横浜独女のつれづれブログ

ハンバーグのタネは冷蔵庫でどれくらい保存できる?保存方法も知りたい!

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焼く前のハンバーグのタネを冷蔵庫で保存した場合の日持ちの目安は、1~2日程度です。

タネの冷凍保存の場合は、2週間ほどとされています。

火を通したハンバーグを冷凍保存した場合の目安は、1ヶ月ほどです。

保存方法はラップで包んだ後、更にジップロックなどの密封容器に入れてから保存すると日持ちがよくなります。

それでは、ハンバーグのタネの日持ちや保存方法について詳しく見ていきます。

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ハンバーグのタネ冷蔵庫での日持ち

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ハンバーグのタネの冷蔵での日持ちは1~2日です。

遅くても作った翌日には食べましょう。

保存期間が短い理由は、ひき肉はとくに水分の多い素材であり、雑菌が繁殖しやすいからです。

またハンバーグのタネは手でこねるので、しっかり手を洗ってから調理しても、完全には雑菌が入るのを抑えるのは難しいです。

でも。これは使い捨てのビニール手袋を使ってハンバーグのタネをこねることにより、解決できます。

雑菌の侵入も防げますし、その後の手洗いも楽になるので、ハンバーグのタネをこねる際には、使い捨てのビニール手袋の使用がおすすめです。


ハンバーグのタネ冷凍での日持ち

ハンバーグのタネを冷凍保存した場合の日持ちは、2週間程度です。

方法は冷蔵庫で保存するときと一緒ですので、次で詳しく解説します。

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ハンバーグのタネの保存方法

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ハンバーグのタネの保存方法で一番大切なのは、「空気に触れさせない」ということです。

これは雑菌の繁殖を防ぐためです。

具体的な方法を説明しますね。

  1. ハンバーグを成形する
  2. 1つずつぴったりとラップで包む
  3. ラップで包んだタネをジップロックなど保存袋に入れる
  4. 冷蔵庫で保存

この方法は冷蔵保存する場合でも、冷凍保存する場合でも一緒です。

焼いてから保存する場合は?

タネを生のまま保存するのもいいですが、焼いてから保存すると言う方法もあります。

焼いておけばお弁当にもすぐ使えますし、ご飯のときもレンジでチンするだけだから便利ですよね。

しっかり火を通してから冷凍保存すれば、1ヶ月は持ちます。

方法をお伝えします。

  1. ハンバーグをしっかり焼く
  2. しっかりと熱を冷ます
  3. ラップでぴったりと空気が入らないように包む
  4. ジップロックに入れる
  5. 冷凍庫の金属トレーの上で急速冷凍する

最近の冷蔵庫には「急速冷凍モード」があるものもあるので、ご家庭の冷蔵庫にそのような機能があれば活用しましょう。

なければ金属トレーを活用しましょう。

一気に冷凍することで、美味しい肉汁をハンバーグの中に閉じ込めます。

ハンバーグのタネは寝かすと美味しくなる?

「ハンバーグのタネは寝かすと美味しくなる」という話を聞いたことがありませんか?

実はこれ本当なんです。

寝かせる時間は1~3時間が目安です。

寝かせた方が美味しくなる理由としては、これらが挙げられます。

  • ひき肉のねばりが増す
  • 肉汁がハンバーグの中に閉じ込められる
  • 水分がハンバーグ全体に行きわたる

焼く数時間前にタネを作って、冷蔵保存しておくのがおすすめです。

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まとめ

今回はハンバーグのタネの日持ちについて解説しました。

お役にたてれば幸いです。

要点をまとめると、こんな感じになります。

  • ハンバーグのタネの冷蔵での日持ちは1~2日程度
  • 冷凍での日持ちは2週間程度
  • ハンバーグのタネは冷蔵庫で寝かせると美味しくなる
  • ハンバーグのタネは焼いてから冷凍保存すれば1ヶ月程度は保存可能

今回お伝えした保存期限はあくまで目安です。

季節、温度や湿度によって保存条件は変わりますし、とにかく傷みやすい素材なので、取扱いには十分に気を付けてください。

今回、ご紹介した期限内であっても、カビが生えていたり、異臭がするなどの異常があれば絶対に口にしないように、最終判断は自己責任でお願いします。

コツを守って、美味しいハンバーグを作ってくださいね。

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