皆さん、好きなみそ汁の具はなんですか?
「しじみ!」という方も多いのではないでしょうか?
小さなしじみには栄養たっぷり、出汁もたっぷり出て美味しいですよね。
でも意外と面倒なのがしじみの砂抜きですよね。
しじみにも砂抜きは必要となってきます。
しかし一晩もかけずに1時間程度で出来るんですよ。
またしじみの砂抜きの際は常温で行います。
この記事では他にも、急いで砂抜きをしたい場合の方法などもご紹介しています。
この記事を読めばしじみの砂抜きについて、もう迷うことはありません。
しじみは砂抜きが必要か?
しじみに砂抜きは必要でしょうか?
活きのよいしじみは口を閉じていて、何を含んでいるのかわかりません。
基本的にしじみに限らず、貝類は砂抜きをしましょう。
しじみの砂抜き方法
蜆の砂抜きはどうやって行ったらいいんでしょうか?
実は一晩かからずに砂抜きができるんですよ。
この方法なら失敗知らずです。
1.パットの上にザルを乗せます。
2.その中にしじみが重ならないように入れます。
3.そして塩分濃度1%の塩水を入れます。
(目安としては500㏄の水道水に対して小さじ1の塩を入れたものです。)
入れる水の量はしじみがヒタヒタになるくらいです。
4.パッドの上に新聞紙を引いて、しばらく待ちます。
5.30分~1時間程度で砂抜き完了です。
6.水道水で貝同士をすり合わせるように洗って、調理に使用します。
真水を使わないのもポイントです。
砂抜きは冷蔵庫それとも常温?
しじみの砂抜きは常温で行いましょう。
生息していたときの環境に近づけて、しじみをリラックスさせるためです。
短時間でのしじみの砂抜き方法
急いでいる場合はこんなしじみの砂抜きの方法もあります。
用意するのは45~50℃の温度のお湯とパットのみ。
軽く水道水で揉み荒いしたしじみをパットに入れ、すべて浸かるくらいまでお湯を入れます。
このまま5分ほどお湯につけておきます。
これで砂抜き完了です。
急いでいる時には便利ですね。
砂抜きしないで冷凍しちゃった!対処法はある?
冷凍したらしじみが死んでしまうからもう砂抜きできないんじゃ……とお思いの方、ご安心ください。
冷凍してもちゃんと砂抜きできます。
まず大切なのは焦って解凍しないことです。
1.まずはお湯を沸騰させます
2.沸騰したお湯に冷凍したしじみを入れて、一気に火を通します。
3.しじみの口が開いたら、別のボウルに取り出します。
(ボウルに移す前にお湯の中でゆすり洗いをして、貝殻の中の砂を落とします。
口が開かないものは死んでるので捨ててください。
4.初めにしじみを煮たお湯はしじみの出汁が出ているので、布などを使って砂を濾して調理に使用することができます。
この方法なら10分かからずに砂抜きをすることができます。
とってもお手軽ですね。
まとめ
今回はしじみの砂抜きについてご説明しました。
おさらいも兼ねて、この記事の大切なところをまとめてみましょう。
- しじみには砂抜きが必要
- 砂抜きはしじみを塩水につけ、パットとザルを使って30分~1時間程度置いておけば完了
- しじみの砂抜きは常温で行う
- 短時間でしじみの砂抜きを行いたい場合は、お湯を使いしじみを浸す(目安としては5分)
- 冷凍してしまったしじみも砂抜きをすることができる
- 冷凍してしまったしじみの砂抜きをするときは、お湯で一気に火を通す
- 火を通した際のお湯にはしじみの出汁がたっぷりと出ているので、布やキッチンペーパーを使って濾して料理に使うと良い
いかがでしたでしょうか?
皆さまのお役にたてるような情報を提供できていれば、幸いです。
みそ汁をはじめ、栄養たっぷりでおいしいしじみ、美味しくいただくためにもきちんと砂抜きを行いましょうね。
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